目前日期文章:201112 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

悲慘世界音樂劇25週年的演出 DO YOU HEAR PEOPLE SING?

從小小的佔領開始

 

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

很久沒有逛台灣的書店,這一趟回去為了看看梅蘭尼老師的書的鋪貨狀況,走了幾次書店卻看到一些有趣的書。占星與占卜類的書籍卻依舊和多年前一個樣子,或許作者換了,或許包裝換了,但是內容卻依然不變,什麼星座的你是這樣那樣,金星在這個星座的你,是這樣這樣。月亮在什麼座你,就『一定』怎樣怎樣。乍看之下有點「不司湖」的感覺,再許多占星師努力這麼多年之後,占星的環境與看待占星的眼光怎麼依然不變? 回到倫敦自己也不斷的思考這個問題。

在今天準備M9心理占星學的教材時我突然有了一些更清楚的想法,許多常看我的文章的朋友或許知道我看待占星的方式比較不是宿命論的觀點,我在指導我的學生時也希望他們在討論時或是諮商時盡量避開這樣的論述方式,因為現代的占星學認為占星的星盤是一種潛能,是一種提供我們發展生命的藍圖,也就是說可能與潛能取代了你就是這樣的宿命觀點。這樣的思想早已經在上一個世紀由當代占星之父魯德海雅所提出。問題是一個世紀都過去了,為什麼大家還是無法擺脫對占星的宿命觀點呢?這其實才是我應該去思考的問題。

問題不在於台灣或華人占星界有沒有努力,或我們的觀念是不是落後,事實上這種觀點是一種普遍的心態,一方面讓一些人可以選擇藉此怪罪命運的不公平,或者我就是這樣命運要我這樣我如何負責?我又怎麼可能改變?我不會說這是錯的,如果一個人選擇這樣的生活,那麼他也只能接受自己就是這個樣子,如果他心甘情願的接受一切既定的命運而不願意跟命運討價還價那麼我們也應該尊重他的選擇

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論