上次我們在討論火星巨蟹座的時後就已經討論到,這一次火星之所以會在巨蟹座拖拖拉拉的走上6個月之久,就是因為當中有逆行,而時間過的真快,過不了幾天就是火星逆行的時間了,這一次的火星逆行從11月16日開始,在巨蟹座12度開始逆行,1月2日巴庫(日文譯音意思是倒退)進入雙子座,1月31日在雙子座24度的位置開始恢復順行。








在傳統占星的觀點來看逆行並不是好事。不過心理和人文占星有另外一套觀點,等一下我們就會說明。從傳統占星的角度來看火星逆行的確會擾亂生活步驟、行動力降低、活力降低,對外的競爭力減弱,甚至帶來疾病與衝突。雖然說是傳統的觀點,但有些時候還真的不能夠小看他們,特別是牡羊或上升牡羊,還有天蠍、上升天蠍,以及這一次影響到的巨蟹與上升巨蟹,雙子與上升雙子,都很可能在這段時間活力降低,對外競爭減弱,甚至因為事情進行的不順利而出現脾氣暴躁的狀況。

但是從人文占星學的角度來看,外行星的逆行,根據他們的發生的原理,有著另一套解釋,如果大家還記得的話,我曾經說過,外行星的逆行多半發生在他們接近與太陽對分相的位置,差不多是他們過了與太陽三分相,要接近與太陽對分相的時後就會逆行!

行星的逆行是要與太陽面對面之前的「敬禮」與「善意的提醒」。  好像是他們不願意直接橫越過太陽,來給你當頭棒喝,於是在快要接近時,先來個後退表是他沒有敵意,也讓太陽準備一下。也就是說,火星所象徵的行動與自我展現的意志等事情,在這時候即將與太陽對分,於是在對分之前先逆行,讓太陽所代表的自我意識有個心理準備,避免一下子突然受到衝擊。


從人文與心理占星的角度看來,火星的逆行強調的是回歸自我,通常火星的行動可以展現在外頭,而火星逆行的時間,你並沒什麼興趣去展現你的能力,比較重視基本的生存需求,競爭或表現的慾望較低,對於許多事情也都失去動力。逆行的火星強調了,在這個時段,也只有「我」有意願的事情我才會去作。非到了重要的關頭,才有可能逼逆行的火星採取行動。

火星的逆行更依據了每個人不同的不同宮位,而有不同的表現,同時要你去想想看,是不是最近這一陣子有什麼計畫正準備進行,可是似乎不順利,或之前的準備工作並沒有做的完善的,這時候火星逆行,讓你不用急著衝出去打仗,而是讓你退居城牆養精蓄銳,招兵買馬囤積糧草。讓火星在明年一月底時可以再一次的衝鋒陷陣。所以對於進行的不順利的工作和計畫,第一不要氣餒,第二不要擱置,先減低在外衝撞的機會,閉門思過,想想計畫有沒有不周全,特別是關於自己自身的能力,以及自我保護的計畫有沒有做好,這些都想清楚了,才有可能在二月火星恢復順行時採取行動。
創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • L
  • 搶頭香囉

    昨天才和同事在討論月中即將火星逆行 今天一早上網就看到您新發表的火星文章好開心呢 我的上昇在牡羊 火星又與太陽合相於十宮 所以時代火星會在我的34宮徘徊 因此這段時間我得謹言慎行
    也許容易和主管或長輩有口角或意見不合看到您的文章更害怕起即將要開始的課程我得在逆行前把上課內容整理準備好 才不至於月底的課程準備不周 謝謝行運星的體貼 給我太陽衝擊火星前的心理準備 更謝謝小魯老師細心體貼的分析
  • :)

    小魯老師 於 2007/11/07 22:51 回覆

  • 小月
  • 新行星

    老師新聞說有發現新行星耶!!http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071107/19/nrt4.html
    這會對於占星有影響嗎??
  • 這個行星不在太陽系
    也不在占星家的觀察範圍當中。

    當我們說發現新的行星會對占星影響時被發現的行星多半在太陽系當中。

    小魯老師 於 2007/11/07 22:42 回覆

  • SLL
  • 再次衝擊

    小魯老師好:前陣子不曉得是火星對分個人月,火,水,海王合相於6宮射手,工作上非常不順,在新工作與同事偶有衝突,壓力極大,好不容易火星離開不再對分個人命盤中任何主要行星,工作上真的順遂許多,但一聽到火星即將逆行,同樣的狀況是否會再次發生呢?感恩
  • 沒處理完的 或是當初敷衍了事的自然就會再發生囉!Fave fun...

    小魯老師 於 2007/11/08 02:55 回覆

  • jc
  • 小魯老師,
    似乎像我們這種'被強調'的星相的人會稍為提早進入緩衝期呢....
    春江水暖鴨先知. 這邊的我早已經點頭如搗蒜了!
    星星真是不會騙人的.
  • May
  • 換置命盤

    小魯老師好,請問「換置命盤」要怎麼輸入資料?可以用打新的命盤的方式輸入嗎?﹙相同的年月日時分+要去地點的經緯度、時區﹞。 還是必須軟體有「換置命盤」的功能才可以操作? 謝謝老師。
  • 如果軟體沒有置換盤的功能 只要將你出生的時間換成當地的時間
    舉例來說吧!你在台灣出生的和日本時差一小時,你出生在xx年x月x日 1點10分,你移居日本了想要看在日本的置換盤,軟體卻又不支援,你只好把自己得出生時間加上一小時因為你出生的時後雖然是台灣的一點10分,可是在日本是2點10分。
    然後選擇當地的地點即可!

    現在很多軟體都有支援置換盤,要是沒記錯!Astro.com也有支援置換盤!可以去試試看

    小魯老師 於 2007/11/10 20:08 回覆

  • Why
  • 關於「時區」的輸入

    宇宙超級無敵的小魯老師好
    請問老師:台灣的時區明明是「東八區」+8,為什麼有些軟體在輸入時區的時候要用-8輸入呢?有些又是用+8呢?這是為了什麼,請老師教教我,謝謝。
    我用的是winstar軟體。
  • 東八區 +8 的意思是格林威治時區+8小時。一般來說關於時區都是這樣表示的,那麼為什麼有時後要輸入-8呢?
    我也不知道,希望有人能夠提供答案,不過我偷偷猜想,是不是電腦工程師因為要把時區換成格林威治標準時間,所以所有的東區都改成 -。
    我們在計算星盤的時後所有的格林威治以東的時間都要減回來,所以他們就直接用 - 8了,這是我的小小猜想,所以有可能不對!
    我也不是宇宙超級無敵,所以還是有很多東西部知道的!

    小魯老師 於 2007/11/11 07:18 回覆

找更多相關文章與討論