這是一篇大陸的網友提的問題,我回覆之後特別轉過來,讓大家參考。
 
接觸占星已有幾個月了,現下在學基礎的東西。可以問行星的旺落廟陷問題嗎?一個行星處于他守掮星座的對面是失勢,會發揮星座消級的一面,太陽在水瓶是失勢,在天秤落陷,這種失勢與落陷是發揮太陽的能量不如獅子,白羊嗎?發揮不出什麼太陽能量呢?我是不是有點鑽牛角尖呢﹗﹗廟旺落陷對于行星來說是不是很重要?在什麼樣的情況下顯得更重要呢?
 
關於廟旺落陷的問題,不同的占星師會有不同的觀點。基本上古典的學派把廟旺落陷看得很重要,認為行星(特別是日月命主)的廟旺落陷對一個人的命運有著極大的影響。





 
而在卜卦占星當中行星的廟旺落陷更是判斷星圖的重要關鍵,非懂不可,我在學卜卦占星的時候玩廟旺落陷覺得好玩極了,一顆落陷的星可以代表惡人竊賊,歹徒等,了解其中意涵就可以正確的回答出問題,實在有趣。
 
而心理與人文占星學派,多半認為廟旺落陷並不會對行星的能量產生影響,而是改變行星的特質與態度,亦即是說太陽在水瓶與天平不能說是太陽的能量消失,心理占星師認為,太陽水瓶的享受孤獨與自由不符合太陽喜歡眾人拱他的態度,而天秤的他人伴侶優先,不符合太陽的自我。所以太陽的特質在這兩個星座分別是fall 與detriment。
 
我知道很多學古典占星的認為這是心理占星的大問題,因為如此一來救無法判斷命運的好壞,但是我覺得這是觀點的不同,沒必要到爭個你死我活的地步,例如我們知道太陽在牡羊獅子是廟旺,但是心理占星師認為,太陽在牡羊與獅子,這兩個過度強調的太陽,容易產生太過自我中心罔顧他人的勸告而產生問題,太陽是強勢沒錯,但能說好嗎?
 
 心理與人文占星認為每一顆行星落入星座都會帶來優點與缺點,廟旺落陷只是行星與星座之間的能量是否搭配得宜,倒不如把問題切入特質所帶來的影響來看待。但這並不是說古典錯心理占星對,或心理占星錯或古典對﹗只是時代改變了我覺得我們看事情的態度也要改變一下。
 
這也只是我的觀點,其他的占星師或許有他們的解釋呢﹗希望你滿意這樣的回覆﹗
 
 
 
本文版權魯道夫所有
請勿翻印轉載
 
創作者介紹
創作者 小魯老師 的頭像
小魯老師

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • as above
  • 第一次搶頭香的Stella

    很贊成老師的觀點 秉持客關很重要
    Nothing is good or bad,only thinking make it so---沙世比亞爺爺的名句
    "Observe it, not abosorb it.
  • Toto
  • 嗯...就我自己的經驗來說,參合廟旺落陷來判斷的古典占星,與心理占星所看到的其實相去不遠,唯一就是如小魯老師講的命運好壞,通常古典占星會有比較肯定直接的答案.而且應該不只看廟旺落陷,還要看落入的宮位與位置....等等,才能決定最後的判斷吧?如果只取廟旺落陷來看,會有點斷章取義了....小小感想:p

    講到強勢的太陽強調自我,又讓我想到一則有趣的新聞,呵呵,分享一下希拉蕊的無相位太陽產生什麼新聞: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080110/2/rko5.html
  • 說的對極了! 你分享的希拉蕊的案例實在太傑出了 大家又都學到了一些! 感恩對了Toto 你能給我你的mail嗎? 有個忙想請你幫,不知道怎麼和你聯絡.

    小魯老師 於 2008/01/12 01:31 回覆

  • sweetaqu
  • 太陽是強勢沒錯,但能說好嗎?

    哈哈,老師真是太幽默了~
    我想對太陽本身來說是好的,對太陽週遭的人來說可能就不怎麼好了!