會寫這一篇文章的起因來自於網友Iris在一腳踩油門一腳踩煞車火土相位這篇文章中的留言。
 
由於Iris問到冥王星對他位於雙子座末段的火星土星產生對分相的疑問,的確冥王星在這時候與這兩顆行星產生的對分相,但是更早在今年的1月底冥王星就已經形成了對分相,也就是說Iris處於這樣的狀態已經好一陣子了,接下來由於冥王星開始逆行在今年六月進入射手座,「再一次」的和Iris的火土形成對分相的正相位,九月起冥王星又順行大約會在11月的時候又經過Iris的土星一次。
 
我們曾經討論過這種,行運的行星因為逆行而來回產生相位的影響,對於發生的事件,都會有一些相互的關連,有可能是我們要處理一件事情時,在第一次面對時感到驚慌,可能遺漏掉某些該處理的步驟,或者當時我們因為害怕而不願意接受改變(也就是阿若憂說的轉化Transformation),接下來幾次的機會當中,我們仍有機會去面對問題,檢視問題,並且做出對自己成長有利的決定。
 






我在占星流年一書當中有提到一個觀念,占星師如何小心翼翼的推測行星行運(Transit)、推運(Progression)、正向推運(Direction)這些技巧當中,推測出發生事件的「可能性」。
 
因為行星在星盤當中的週期,我們很有可能在先前就已經遇到過這樣的事件了,而行星再一次產生相位或經過出生圖的行星位置,所帶來的變化就暗示著,先前的事件可能產生的變化。這當中最明顯的就是行運的「木土+外行星」所帶來的週期變化。
 
概念很簡單,例如我們知道木星繞完黃道一週要12年。假設他在6年前與你的太陽產生合相,大約在那個時候,你的心中隱隱約約的感受到了一個讓你相當興奮的個人(太陽)發展計畫(木星),可能是出國留學,或者朝向一個新的領域發展(學習或就業),在合相的時候可能是點子或想法的產生,隨著也可能真的就是一個新的開始。
 
隨著流年木星的運行,可能在三年後,Transit木星與太陽產生了四分相,你遇到了一些事件,事實上很有可能就是跟當初的留學或就業計畫有關,但我們通常已經不記得了,可能這時你有不同的機會但卻不知到該選擇哪一條路,或者遇到一些挑戰(簽證?收入?裁員?換工作?),迫使你對當初的決定或計畫做一種修正。接著當Transit木星與太陽三分相時,你所做的修正會讓你有更大的揮灑空間,到對分相時就可能看到了這個計畫的成果,並且開始與周圍的人分享。
 
我用了比較樂觀的木星來描寫,同樣的我們可以用這樣的方法來看待任何行星,只是,內行星的行運通常較為快速,事件影響也比較繁雜,有時快速到僅僅是心頭上的一種感受,很快的就消失了。然而運行較慢的外行星行運就相對的明顯而且好觀察。
當我們在進行判斷時,就利用星曆來觀察,上一次同樣兩顆行星產生相位時,我有什麼感覺呢?發生了哪些事情?我們接下來就可以推測這些事情可能會和上次兩行星產生相位時發生的事件,有所「關連」或者「相似」,同樣的事件有可能發生,獲著隨著我們的成長,有足夠的經驗去應付,那麼生命所給予我們的挑戰就會是更高一個層次的挑戰。但是感受或是主題仍會有些關連。或許上一次太陽木星產生相位時,你正在求學,某一科目的成績不錯,讓你產生發展的興趣,到了對分相時,可能會有類似的經驗感受,或者在職業上運用到類似的技巧等。
 
 
有些時候由於移動的慢,我們比較沒有機會看出他先前產生相位的事件,那麼我們可以從該行星在星盤的位置,守護星盤的宮位與星座來做一個觀察,
 
例如一位占星師要與Iris討論本命土星與Transit冥王在未來的的對分相時,我們會詢問在一月的時候是不是有什麼感覺?或者更早時候當火星與冥王星正式對分的時候有沒有什麼特殊的經驗(心理或事件)。從討論中來找出可能的事件。如果諮詢是發生在去年冥王星還沒對分火星土星之前,我們可以從冥王星在本命盤與Transit的星座宮位和相位當中來尋找這些蛛絲馬跡,同時更重要的是只有被諮詢的人才知道曾經發生什麼事情,占星師提供的只是一些線索和可能的日期,來幫助被諮詢的個案作回憶與思考。
 
所以我們都從過往的經驗當中學習,同時因為這些小心翼翼的判斷的方式,也讓我們從星盤當中更精確的推測出事件或心態的可能性,避開了傳統命理觀的武斷與宿命,增添了更多的可能性,利用可能性的討論,取代容易受到占星師自身的主觀謬誤與狹隘視野所受到的限制,更由個案個人的親身經驗出發,而使的預測能夠更為貼切個人生活。
 
 
我知道有些人批評這種方式不夠刺激「搔不著癢處」,無法顯示占星學的「精準」,但是要知道小心翼翼的做出推測,以及來是當事人的自身體驗,是更為準確而且有幫助的,好過劣質占星師不顧自己狹隘的觀念限制或貧乏的生活經驗,卻又自以為是、鐵口直斷對個案造成的嚴重傷害。我聽過許多諮商個案來求教時,談起之前的諮商經驗,有些自封大師的占星師一味追求精準、或有震撼性的算命效果,由粗造、武斷、主觀的判斷,造成個案再一次受傷的感覺,甚至不經過客戶同意,就當著學生的面討論這樣的個案,這些都違反了占星師的倫理,更是受過正規占星訓練的占星師所不能接受。或許先前的占星環境受到東方傳統命理觀念太過嚴重,我們不能苛責或過份要求,但是希望大家有機會接觸到這樣的概念時,開始在觀察星盤時用更客觀的方式,來幫助自己的占星技巧更精進。
 
本文版權魯道夫所有
 
 
Academy of Astrology 全球第一所以華人為教學對象的正式占星學院
 
香港常規課程7月開始
 magiclifehk@gmail.com
台北密集課程8月23、24 9月6、7
高雄密集課程9月6 、7 、13、14
 
關於學院的詳細課程規劃請參考下列網址
 
同時還有
魯道夫老師香港講座 9月20、21 (請恰香港星舍
http://www.hkastrologyclub.hk/
創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Iris
  • 嗯嗯

    感謝小魯老師特別把這部份提出來,讓我可以更深一步的理解流年的這部份

    一月份時剛好結束某個專業課程,在尋求相關的工作機會,那時得到的回應讓人很挫敗,但其實,只要在努力點,應該是可以再試試看的,不過很消極的放棄了。對於自己在社會上的立基點很困惑。

    這反覆來回的冥王星應該是要我好好檢討這部份的生活吧,事實上,已經困擾很久了....如果是其他的,可能要翻出日記本來看了,呵

    感覺今年是個生活總檢討的一年,不管是對工作'人際'家庭'愛情等方面'一點一點的都在改變中,有覺知就會有改變的動力吧,希望能朝著自己期望的方向前進!
  • 翻日記是一個很棒的方法
    六月與十一月冥王星還會再對分相
    所以要努力的去挖掘喔!
    加油!

    小魯老師 於 2008/05/13 00:51 回覆

  • mafalda
  • 我的三宮月亮在雙子29最近和流年冥王呈對相,在人際關係上(和女性)產生衝突(覺得自己是受害一方),讓我覺得沮喪、失去自信,加上冥王在射手、魔羯之間徘徊...(哭),但是一連串的衝突也不得不讓我重新思考和檢討真正內在的自己。老師書中提到此時適合去挖掘自我的心靈深處,不過真的很難過,希望我能通過這段時間的考驗。
  • 加油
    我的月亮也在同一個位置
    所以月冥對分的感受很深刻
    不過因為我有T三角反而是T三角的印象比較明顯

    三宮雙子是一個雙重暗示不妨朝著個角度去思考
    看書讀書與他人溝通與自己溝通(雙子三宮)觀察自己與周圍(三宮)女性的關係(月亮) 是否是反映自己內心的恐懼(冥王)
    關係不佳是否是自己的恐懼的明顯投影?
    還有其他與雙子三宮月亮冥王有關的問題
    我並沒有提到的
    就要靠你自己去挖掘囉!
    對了 挖掘一詞也和冥王有關呢!加油!

    小魯老師 於 2008/05/13 00:57 回覆

找更多相關文章與討論