(海克力士與九頭蛇)


回到台灣之後天氣時再熱的不像話,就好像是奇幻小說死亡之門裡頭描寫的火之界域當中炎熱的世界同時擁有四個巨大的太陽一樣,炎熱的天氣不但讓我難以調適回台灣的生活,加上家裡有許多事情要忙總是顯的心浮氣躁的。現在好不容易慢慢的調適過來,也起blog也會比較有fu的。
 
在占星學當中獅子座是固定的火相星座,固定的火?又代表著永恆的火,這我想大家一定很少看過,大家注意到的火不就是打火機或者火柴,就連火爐當中燃燒的火,我們必須不斷的添加燃料才會燃燒,怎麼會有永恆的火呢?有的就是我在blog一開頭提到的「太陽」,太陽是太陽係的中心所有的星體都繞著太陽打轉,而且提供光和熱帶來生命。而太陽又正是守護獅子座的守護星,受到守護星的影響,我們都知道獅子座的人喜歡受人仰望,希望自己活像個太陽一樣,一方面受人尊敬另一方面帶給人光、熱和活力。
 



在神話原型當中我們最常提到的就是海克力士這個希臘英雄人物,在認識海克力士的過程當中我們來認識一下獅子座的特質。海克力士是宙斯的私生子,因為私生子的身份遭受到西拉的憎恨,然而西拉多次的刁難卻只是讓海克力士顯現出他的英勇,宙斯與西拉之間常為了海克力士僵持不下,彼此勾心鬥角的,原先宙斯想辦法要讓海克力士變成最偉大的國王,然而西拉用計謀讓海克力士晚點初生而失去這項榮耀,宙斯於是又想辦法讓海克力士喝到西拉的奶而長生不死,並說服西拉在海克力士挑戰12件苦差事之後成為神人,而海克力士最著名的就是他挑戰12件苦差事,包括了收服鎳米雅的刀槍不入獅子(他把皮穿在身上)、征服九頭蛇等豐功偉業,當然這當中不斷的受到西拉的阻擾。
 
這當中征服九頭蛇的故事相當的精彩,九頭蛇不但全身都是毒,而且更擁有一個永生不死的頭,海克力士在挑戰九頭蛇的過程當中,遇到最大的困難就是,只要海克力士砍斷九頭蛇的一個頭,那個傷口會立即生出兩三個頭出來,讓麻煩不斷增加,海克力士最後只好叫來擔任他車伕的姪子幫忙,在海克力士砍下九頭蛇一個頭時,立即用火把將九頭蛇的傷口烙起來好讓新的頭不會長出來,最後再將那個長生不死的頭埋在巨石底下。海克力士並將九頭蛇的毒血都塗在他的弓箭上作為殺敵的利器。
 
海克力士最後就連死亡也都相當的精彩,有一次出遠門時,他和他的新婚再娶的妻子要度過大河,河邊的人馬內修司提議他可以載著海克力士美貌的妻子渡河,而海克力士自己可以游過河,於是它們接受了人馬內修司的提議,但是內修司非但沒有把海克力士的妻子載過河反而載起她拔腿就跑,並試圖侵犯她,海克力士抓起弓箭射殺內修司(上頭突有九頭蛇的毒血),臨死之前的內修司為了報復,要海克力士的妻子收集自己沾染上劇毒的血液,並騙她說他的血液是愛情的魔藥,可以挽回情人的心。不久之後海克力士來到另一個國家,他的妻子因為擔心海克力士迷上這個國家的公主,於是將內修司的血塗在海克力士的袍子上,海克力士一穿上袍子碰到毒血(內修司與九頭蛇的毒血)痛苦不已,同時袍子已經緊緊的黏住在他的身體,於是海克力士只能夠以死尋求解脫,他派人搭起了高大的火葬場,擺上了他最終愛的木棒與獅子皮,並祈禱他的父親宙斯賜予他死亡好解除痛苦,於是宙斯送出了一道雷電,火葬場燃起了熊熊的烈火將海克力士的身軀焚化。然而海可力士死了嗎?並沒有死亡的只是他的肉體身軀,他因為是神之子且喝過西拉的母奶早已具有神的資格了,宙斯雷電送出的神火只是消除了海克力士的凡人肉體身軀,於是宙斯在奧林匹斯山上迎接他的兒子,為了和解海克力士與西拉之間的恩怨,宙斯甚至安排西拉收養海克力士,並進行儀式性的初生儀式讓海可力士象徵性的從西拉的裙子下鑽出,代表他是由西拉所生的兒子,而化解了兩人(神)之間恩怨。
 
 
而獅子座的特質當中有有這種相當戲劇化的特質,英雄的特質,受到眾人的矚目,相當有趣的是,太陽在獅子座的人透過這樣的呈獻自我來榮耀自己,讓自己覺得像是英雄一般的傑出而且與凡人不同。然而月亮在獅子座的人,對於受到他人注目這件事情相當的敏感,這件事情就如同他們每天的三餐一樣,不吃不可。於是月亮獅子總是賣力的在表演,反而比太陽獅子更愛現但卻因為月亮的隱藏特質又帶給人悶騷的感覺。
 
無論是日獅子月獅子或上生獅子人生當中都有另一個重要的課題要面對,那就是自身引以驕傲的非凡特質以及與他相對的凡人或陰暗特質。
 
 
我們就算怎麼英雄我們都還是人,沒有完美的部分,然而獅子座的問題就在於努力的要呈獻自己光明與亮眼的一面,並企圖隱藏殺死自己的黑暗面(例如九頭蛇代表的殺不死的情緒與陰暗面與人馬內修司代表無法控制的瘋狂狂亂)然而長期忽略這些特質的影響之下,獅子座會被這些問題嚴重困擾,海克力士的故事告訴我們壓抑與忽略自身的的情緒以及瘋狂舉動,不檢視自己的問題都會帶來更多的困擾。

也只有領悟這些都是人生的一部份,(海克力士的凡人身軀)必須透過知性的成長來解脫(宙斯的雷來去除海克力士的肉體身軀),並且與自己的長期的競爭者或敵人和解瞭解到自己的成就其實有絕大部分是由這些競爭者與敵人所賜與的,某種程度來說也是一種造就自己的父母(如同海克力士與西拉和解同時被他收養一樣)。
 
本文版權魯道夫所有嚴禁翻印轉載
 
9月占星密集班仍可接受報名
假日班上課時間 8/23、8/24、9/6、9/7
平日班上課時間9/2 9/4 9/9/9/11
費用:新台幣15000
上午10點到下午5點
詳細報名資訊請恰: info@rodmagic.com
 
9月香港星舍主辦
魯道夫老師占星講座
9月20 21 兩天
講課主題:星盤整合技巧與凱龍與你的傷痛
創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • L
  • 看過了老師這篇日月獅子的文章
    我得好好認真的檢視一下自己的陰暗面
    只不過要從故事中找出啟示
    不是一件簡單的事
    但還是謝謝老師的分享與提醒
    更期待8月份假日班的到來
    朋友們 喜愛小魯老師要用行動表示唷
    趕快報名 上課趣
  • 謝謝L你有來報名啊?怎麼沒有通知一 下 :)
    假日班原本已經額滿但是現在還有兩個保留名額可以報喔!

    小魯老師 於 2008/07/24 09:03 回覆

  • jupiter
  • 我來轉貼囉~~
  • 歡迎歡迎 我也轉貼了你的現代原型!寫的太棒了!

    小魯老師 於 2008/07/24 09:04 回覆

  • cc
  • 這篇寫的真是太精采啦!!
  • 加油啊!cc

    小魯老師 於 2008/07/24 09:04 回覆

  • 獅女
  • 小魯老師好~ 今天才看了您在pchome的每天運勢分析,您說"獅子座今天金錢上會有麻煩", 果真今天下午突然被追帳(這是一筆迷糊帳,拖了半年我都故意不去碰它),這事情眼看就必須被處裡了. 我太陽獅子28度, 上升處女26度, 我在想,八月一號的日蝕, 我能撐下去嗎??
  • 毛
  • 看完這篇,忍不住會心一笑...我是太陽水瓶上昇人馬,家裡有兩隻獅子:爸爸是月亮獅子,弟弟是太陽獅子。從小真的覺得家裡有好幾百瓦電燈泡,但那是一種灼度而不是溫暖。小魯老師所說的「知性追求」和「陰暗面」課題,我覺得不僅僅是獅子座本身的功課,也是想和他們相處的人切勿輕易試探的部份。
  • : )

    小魯老師 於 2008/08/03 13:44 回覆

  • 太陽獅子上升處女
  • 親戚中有一個老長輩跟我生日差一天, 太陽都是獅子,他的月亮天平 我的月亮天蠍. 他的出生時間我不清楚, 我是太陽在12宮上升處女(我是個像一匹狼個性的人, 不喜歡求人與無用處的同伴, 也不會渴求讚美, 但如果有人能了解我, 我會非常欣慰).

    他就是很需要別人"尊敬"他, 他會告訴他的子女我看不起他之類的, 再讓他的子女來討厭我. 我其實沒有看不起他, 我只是向來靜靜的專注在自己的事情,不想過度理會這些家族的人. 我對人或對他都有一份尊重; 至於說到對他的尊敬(坦白說, 我知道他想當老大), 其實我想不出他有哪裡是值得我尊敬的.

    so, 保持距離, 以策雙方的安全, 是上策~
找更多相關文章與討論