上週末在占星學院上課時,有同學問了院長關於凱龍在推運角色的問題,院長說行星的角色並不會因為在哪一種技巧而改變,改變的只是影響的時效與範疇,但是運作的形式以及帶給人的感受都維持著原本的定義。

 

凱龍在心理占星學當中算是一個相當引人注目的小行星,由於出現的時間較晚少有人研究,但是卻深深的吸引著心理占星師們,不僅他的型態特殊像似小行星又具有慧星的特質,在天文學當中既無法歸類為小行星更無法歸類為慧星,同時在神話故事當中也有許多無法歸類的特殊例子,雖然凱龍是神但是半人馬的型態,始得他不願意與希臘諸神同住奧林匹斯山上。凱龍來到人間卻也沒有和人們住在一起,他到了人馬族群居著的培里翁山區,卻也跟人馬保持一段距離。院長點出了一個許多人不曾注意到的問題,outsider 一直是凱龍的一個特色,局外人,這樣的角色,常常發揮在凱龍特色很強的星盤上,例如凱龍落入四角或者強烈的影響整個星盤。這種外人的心態可以用許多不同的方式來呈現與詮釋,有的人強烈的表現著時不我與的孤獨感受,無法將自己與他人歸類,我既不屬於這個族群也不屬於那個族群,卻又有那麼一些相似。

 

在占星的諮商過程當中,扮演局外人似乎確有那麼一些必要,這也是為什麼諮商師的倫理規範當中不建議不允許替身邊的朋友伴侶這些人做諮商,在這些人的身上我們有許多情感的投注,於是我們無法看清問題,更有可能因為考慮到自身的利益而在觀點上有所偏頗。當然,並不是每一個人都要當心理占星諮商師,同時我們也常常會替周圍的親友,但是這卻提醒我們在觀察星盤時,必須時時課課檢視自己,是不是摻雜太多個人主觀因素,必要時還必須學會step out,保持客觀的角色。

 

在心理占星學當中有兩個行星扮演著這樣的特質,一個是凱龍,另一個則是我們熟知的天王星,這兩者都扮演著outsider的角色,更有趣的是天王星從被發現以來,就一直被認為是象徵著占星學與占星師的行星。天王星不斷的提醒我們,若想要超越自己達到更高的境界,那麼更高的視野是必要的,要到高空去做全盤的觀察時,有要有面對高處不勝寒的準備,這也是一種outsider的感受。在某些時候凱龍扮演了位於天王與土星之間的橋樑,同時具有兩者的特色,為肉體所困卻又渴望解放,在兩者之間徘徊流浪,這些凱龍天王特質更是在在存在主義治療當中佔有重要的地位。反過來想想,在神話故事當中凱龍的解放不也帶來類似的意義?在我們的星盤上凱龍提醒著我們那些該孤獨、悲傷、傷痛,但他本身也是治療師必須不斷的照顧著自己無法痊癒的傷口。並透過這樣的過程尋找到生命的意涵。

 

今年再一次的收到香港星舍的邀請並且與Jupiter老師合作到香港做講座,主題包括了凱龍相位以及南北交、逆行星等許多星盤上有待釐清的特殊議題,目前只剩下最後幾個名額,還請儘速報名喔!

 

魯道夫老師4月香港講座

地點:香港 銅鑼灣

凱龍與行星相位 43 46日(週五及週一晚間課程)

南北交與你的成長途徑 44 (週六)
解開逆行星隱藏的謎題 45 (週日)

 

 

2月27日資料更新 四月香港講座全數額滿  請勿再報名

 

創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • KaKa
  • 小魯老師您好:

    又來打擾您了!這兩天複習「占星全書」,有一處不知是不是編排的問題。第 149 頁的 ★擴散型,內容如下:

    「乍看之下擴散型(The Splay)的命盤有些類似散落型,不過行星卻都兩三顆一組一組地分散開來,不像散落型是平均散佈,且很少形成集團。其組成要件是,命盤中必須要有行星出現明顯的 120 度,才能算是"散落型"。.....」→ 這句不太了解,因為這段是形容擴散型命盤,那麼,行星出現明顯的 120 度,應該是指『擴散型』還是『散落型』呢?

    再麻煩老師解說一下,謝謝小魯老師指導~ ^^
  • 宝宝
  • 小鲁老师,新浪这边的BLOG都要荒废掉了哦,你过来关照关照吧~~我们都很想你哦
找更多相關文章與討論