昨天終於把網路的M1教完了,看著學生們從對占星一知半解的從什麼叫做「30歲後看上升」或者從那種「天秤座的你就是這樣的!!!」的迷失當中一路走來,非但沒有迷惘,反而發現了自己生命當中越來越多的豐富性,許多同學還把寫作業當作自我治療一寫兩千多字,讓我每次一收到作業我就手軟。

 

M1雖然叫做占星學簡介,但卻是深入占星學基礎的精髓,所有的未來技巧是否能夠順利發揮,就看M1夠不夠努力,所有的M1學生幾乎都被我整的很慘,大家叫苦連天。但是卻在課後分享自己星盤還有傾聽同學的分享並分析同學星盤時得到了許多增加功力和實際案例的見解。很多朋友來問我我對占星已經很瞭解但是我不會解相位,能不能只上老師的M3,我只能夠說抱歉,在欠缺人文與心理占星的基礎下教相位,我必須不斷的回頭去解釋為什麼,這反而對上過課的學生來說是一種浪費時間,為了尊重上過課的同學,我無法接受學生跳級上課。所幸學院皆下來會有許多開設M1的機會,有興趣的同學可以依照自己的時間分配和能力來選擇網路或面授的課程。

 

過去三週透過開創、固定、變動教完了12個星座的特質之後,昨天算是2小時疲勞轟炸考試,狠狠的操了網路密集班的同學一下,大家輪番的回答我所提出的問題,並且作腦力激盪。有時後我會突然被同學的十分武斷文句給驚嚇到,這才想到是該提醒同學人文占星學小魔法的時刻了。

 

 

人文占星與心理占星並不是只探究那虛無飄渺與柴米油鹽賺錢工作無關的事物,我們只是更注重背後的動機,一個土星在二宮的人,並不代表他一定會有錢或沒錢,一個太陽在金牛的人,並不一定代表他愛錢他是鐵公雞,這些武斷的描述綜合了一些非占星專業的「個人主觀意見」,特別是那些沒有深入占星就稱自己「星座愛好者」「星座專家」,會說我認識的金牛座都馬是這樣,我認識的xx 作都是那樣。

 

 

事實上越深入占星、接觸越多的客戶,我反而越來越不敢說出這句話。我遇過完全沒有自信的太陽獅子,我遇過一點也不浪漫完全用錢物質來衡量一切的日月都在雙魚。我遇過一點都不憂雅國罵隨時會出口的上升天秤。身為占星師的我常常問我自己,為什麼他不是這個樣子?星盤有告訴我什麼嗎?有的星盤都已經告訴你了,只是你並不是他,你不知道他用什麼來表現出他的太陽獅子、日月雙魚、上升天秤。

 

因為星盤上的每一個行星、星座、宮位都有許多「可能性」,例如雙魚座的特質,他的原型是融入遍及宇宙至高無上的情感,這時候就要看他的生命歷程的發展過程當中是否有這樣的機會,我們都會說這可以是宗教、靈修、藝術,如果他從小就被鼓勵發展藝術音樂繪畫的才華,那麼這會是他接觸這種great  whloe的最佳途徑,引導他走向這條路,如果他沒有學過藝術,而是每天看著大愛台慈濟的師兄師姐的故事,或深深的被史懷哲非洲行醫感動,那麼他可能會想要奉獻他的一生,如果他從小就被壓抑情感和感受沒有藝術或精神修為的環境幫助,那這樣的特質可能會出現在每天生活當中幻想著犧牲與解脫。這些都是「可能性」,一樣是xx座卻會有著完全不同的特質,同一分鐘出生的人也會因為不同的家庭環境與社會環境被鼓勵走向不同的道路。有一些事情是無法由我們自己選擇的命運,我們只能根據占星的原型來判斷,你可能有這樣或那樣的特質,有這種需求或那種渴望。至於如何發揮完全掌握在自己的手上。例如那個從小被壓抑的雙魚座他可能厭倦了這種作白日夢生活,而在某些時候接觸到了藝術,進而開始透過藝術的欣賞,或是幫助他人來轉變他雙魚座的特質。

 

我們的星盤就訴說了這些未來的可能性,不僅僅是一顆行星或一個星座就可以有不同的可能性,例如雙魚可以是發揮他犧牲的特質,也可以不發揮犧牲而轉向提高精神層次、或者不走靈修而追求藝術之美、或者只是發呆作白日夢這些都是他可以選擇的可能性,皆下來就看成長環境與自己的選擇。而占星師在描述時,除了提供原型特質,讓對方自己描述之外,我們也只能說你可能這樣或那樣,而不是武斷的說你就是這樣

 

如果我們綜合整張星盤的觀察,就會發現生活當中要活出整張星盤全部可能性是有點不可能的,我們通常只是選擇某一種特質來發揮,但是我們瞭解星盤之後就可以去選擇,例如,我的日月雙魚朋友除了日月之外,沒有其他行星在水相星座,金星更是在金牛,從小不被鼓勵表達感受與情緒的他,自然的沒有辦法順暢的發揮他日月雙魚的….浪漫,自然的他和他的情人覺得「他一點也不浪漫」,但是他卻發揮在與藝術的鑑賞之上與價值能力的衡量、表現出日月雙魚與金星金牛的特質。

 

越瞭解行星、星座、宮位的原型你越有機會去探索你的可能性,而不再只是想「雙魚座的他就是這樣子」,同時也替自己的未來開啟的更多的道路,而不再只是侷限在某種選擇之上(這種選擇甚至是因為過去環境無法提供你選擇而造成的)。

 

 

本文版權魯道夫老師所有嚴禁翻譯轉載

最近仍然處於趕稿與休息狀態

不常貼文還請大家見諒

創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Sanya
  • 恭喜老師終於又讓一班M1慢慢站穩腳步,茁壯起來囉~^^
    來日方長阿~老師好好保養喉嚨吧~
    謝謝老師這段時間那麼盡力在教導我們唷
    給你最大最熱烈的掌聲~~(雖然你不習慣)
    但是也一樣給M1所有的同學最熱烈的掌聲喔!!
    大家加油囉~
  • 你們加油啊

    小魯老師 於 2009/05/24 05:49 回覆

  • chouchouiris
  • 有種恍然大悟的感覺
    感謝分享!!
  • Vicky
  • 感謝老師的分享, 非常同意老師說關於原型的重要性, FAS 就是非常著重原型延伸至更多"可能性", 所以我都自覺對原型了解不足, 重新由M1開始...................
  • Lydia
  • 我喜歡老師這篇對於人文占星學的註解...也是我最後選擇占星學院的最大理由^^
  • ~miki~
  • 時間過的很快,一轉眼M1就過了...
    老師寫的很精彩哦~ 不過聽老師講課更精彩呢~
    想要聽老師講課的話就快來報名上課吧~ (順便幫老師打廣告, 呵呵~)
    期待M2的課程~
  • 花太太
  • 小魯老師的M1基礎班 真的很扎實
    那天跟同學無意間聊起 發現到 老師似乎有不少地象性質的學生
    這代表了 老師的教學真的經得起考驗 深獲大家的肯定
    ~對占星學有興趣的朋友 絕對不能錯過魯道夫的課!
  • hsing_miao
  • 誠如小魯老師說的可能性
    讓看事情的容許度角度有了彈性
    就沒有所謂的絕對值

    很高興能當小魯老師的學生
    覺得受益良多
    平都時是沈潛在深底的人今天出來發言了
    哈哈~今天到底是假日嘛~

    m1的課程是基礎亦是原型初探
    即將進入m4課程的我
    很真心的向想要學占星了解占星的你推薦~

    我是占星世界中難搞的處女特質強的人
    所以說 這師資是真的很好的~
    有這麼多學生那麼愛占星
    引人進這大門的人 一定很了不起~

    老師~聽完別害羞臉紅喔~
  • SUSAN
  • 小魯老師....
    真是一針見血的說出了我的迷惑..
    因為我就曾看見明明是木月120照理說應該和母親感情好的不行甚至備受寵愛
    但事實上她從小和她媽可是水火不容...母女感情差到不行..
    因為他家有重男輕女的觀念.
    所以我相信後天的生活背景和價值觀念,...會影響到先天的星盤..
    不過她個性倒是樂觀.大方...也許和她月木120有些關係吧
找更多相關文章與討論