學了占星之後對於每年會發生兩次的日蝕以及數次的月蝕已經不再大驚小怪了,雖然如此但是每次日蝕及將要發生之前總能夠聽到許多人討論又有什麼天災人禍要發生。我雖然不太認同這種災難預報的方式,但是卻不代表我否定日蝕與月蝕對我們提出的重大提示。Jupiter老師在他的文章三重日/月蝕中談到日月蝕對我們的影響,相當值得大家重新認識一下人文的占星日月蝕觀念。

 

或許我應該對大家說明一下為什麼我不認同這種在日蝕前後發佈災難預報,事實上相當簡單因為占星師認為日蝕的影響校影可以長達三年,而月蝕可以長達六個月,這代表著在占星師眼中日月蝕的影響不在於他發生的時間點,而在於他暗示這一陣子(幾年)有哪些值得注意的層面。

 

常讀我的文章的朋友大概都知道,我相當喜歡研究日蝕與世俗事件的結合,我們也從以前的文章看到了許多日蝕時刻明顯的影響

 

2005年法國郊區暴動

2007年英國市中心與蘇格蘭汽車炸彈

印尼強震與華航琉球事故普吉島空難

緬甸暴動

 

我們不妨從理性討論來看看這一次最近日蝕與月蝕對我們來說應當注意什麼?首先我要說日蝕與月蝕有著不同的層面,對個人來說,日蝕的層面較為廣泛往往對個人來說是重大的事件,而月蝕比較傾向個人的關係與情緒層面。然而從世俗的角度來解讀日月蝕,則需要注意日蝕月蝕發生的星座以及月亮北南交的星座、他們的守護星以及鄰近的行星。然後需要注意日月蝕發生時刻一些外行星是否有經過哪些地區。

 

09年7月日蝕   

 

 

日蝕發生在巨蟹:雖然字面意涵解讀是很蠢的一件事,但確實水相星座的日蝕往往暗示著與水、海洋有關的議題。大水、暴風雨、水災、水質狀況這一類的主要問題都有可能是我們需要注意的。

 

其次巨蟹作暗示著國家、民族、土地、種族歷史的糾紛(你們大概猜的到最近的新聞當中有什麼),巨蟹座也象徵著女性議題、生育、人口、養育照護還有糧食問題。

 

更重要的是這是一次的日蝕發生在巨蟹座,守護星也是月亮重複的暗示了與巨蟹座相似的主題。所以我們瞭解到,上述的事件很容易的在這一陣子當中成為我們注意的焦點,與世界或社會當中的重要的議題。接著我們會觀察到這次日蝕只有水星比較靠近日蝕點,所以交通教育學習商業交易的主題會是比較值得注意的。無論在世界的哪一個角落我們都有可能會體驗到上述的這些主題。但是對於每個國家來說會因為地點的不同,或者日蝕圖與國運或領導人星盤的交錯而有著更多不同的可能性。例如在中港台的地區日蝕發生的時候太陽月亮都在天頂,於是政府、權威、管理、統治、回饋社會、社會階級之間的互動等等的事情都值得注意。對於英國或歐洲來說,由於太陽月亮都集中在二宮,關於財政狀況與金融危機的後續安排與復甦問題可能是當地政府的一大挑戰。

 

其次我們或許可以觀察到,冥王星是在這張星盤上唯一與日月產生強硬相位的行星,所以冥王星所在的宮位也可能暗示著一些問題的層面。例如歐洲地區的日蝕發生時冥王星位在六宮關於公共衛生、健康、勞工、勞資雙方的問題也很可能成為大眾注目的焦點。

 

許多占星師會關注日蝕發生時行經的地點,這的確是有一點重要,但卻不是唯一或絕對會發生事情的地方,我們可以透過ACG地圖來觀察可能發生值得注意事件或強烈變動(包括天災或人為因素)。

 

值得注意的地區包括了,阿拉斯加、冰島、英國(北愛、倫敦)法國、非洲大陸、南美洲特別是智利阿根廷委內瑞拉、波利維雅、中國、馬來西亞、新加坡、印尼。 

墨西哥(對於新流感在哪裡一點也不意外)、北美洲中部與五大湖區附近、格林蘭、阿富汗與巴基斯坦與印度西部。而西非與紐西蘭。 此外還包含了紐約與美國的新英格蘭地區與加拿大東岸。

 

我會特別注意中國、南亞、新加坡、印尼、馬來西亞和南美洲國家。 

 

近代的世俗占星師會用這樣的技巧來觀察日蝕,當然你也可以學末日預言師一樣每次日蝕都喊天災人禍,但是這對學習占星或是對大家都沒有任何的幫助。此外有同學說是不是日蝕就會讓你失去身邊重要的男性,或是月蝕就讓你失去身邊重要的女性,我覺得這樣的說法有些誇張,要真的是這樣我們就不用擔心人口問題了不是嗎?

 

 

 

創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • jup
  • 我來轉貼了
  • susan
  • 伊朗德黑蘭又飛機掉下來了
    不知是不是今年的日蝕水星都在旁邊
    新聞以機瘟來形容今年總共發生了8起空難死亡人數高達752人耶...
  • 有興趣的同學去研究日蝕發生在德黑蘭時候的星盤會大吃一驚

    小魯老師 於 2009/07/17 17:03 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • uk
  • 鲁老师能不能推荐几本horary以及流年方面的书,中英文都行,只要买得到

    关于horary,我只是看过老师的字典里的那部分,希望找一本结构比较清晰,又多点实例的书。
    而流年方面我对相位是大致了解的,但拿到一个具体问题的盘不知道如何入手,关于通过几种方法判断事件的触发点也很头痛,比起行星相位的解释,我更需要有关系统解盘的技巧,是否有好的书可以推荐呢?
  • 我不知道您想要的是哪些書?解盤 是指出生圖還是Horary? 出生圖有許多書可以幫助你,McEvers 的The only way to learn Horoscope Analysis 以及 Steven Forrest The Inner Sky都不錯。 Horary 推薦 Olivia Barclay, Horary Astrology Rediscovered

    小魯老師 於 2009/08/11 17:35 回覆

  • susan
  • 8/8i台灣的星圖正是四宮雙魚月亮和十宮處女水星準確180,帶給台灣的正是百年大水災,日蝕在巨蟹,偏偏這天又月天180度南部橋和道路都毀了,連政府的救援都和人民的需求都衝突不斷,因為月水正是4宮和十宮180度,有時想想天意真的都隱藏在一張張星盤中...
  • susan
  • 是月水180度..而且還是4宮月和十宮水
  • 英英
  • 8/8水災之馬後炮...

    7/22月蝕的台灣星盤, 巧合地呼應了8/8台灣百年水災的現況! 日十宮與冥王的強硬相位, 正好呼應了政府的威信與實力(照顧人民的能力)受到極大的質疑與挑戰! 而面臨了聲望存亡的危機! 冥王魔羯3H--媒體間真實且嚴峻的呈現出輿論的強大力量! 也牽動了天王雙魚6H--因意外而突顯出公共衛生方面長期以來被忽略的潛在問題(住,行等安全), 還有後續引發的效應, 如民生物價,疫情....等, 請問老師, 身為市井小民的我們該如何因應呢?! ...而後續事件的處理得宜, 是否也是他的轉機呢?!
找更多相關文章與討論