天王星

 

已故的知名占星師薩司波塔斯在他的經典占星名著 The Gods of Change當中這麼描述天王星在Transit當中所帶來的影響,Breaking through or Break down( 突破或故障),天王星的極端特質,足以從這句話當中觀察出來。

 

天王星在占星學當中代表著一種極端的能量,往往被視為巨大改變的根源,天王星象徵著寄望著更美好的未來, 從這樣的希望出發我們開始著手進行改變,這也是為什麼許多人將天王星視為改革甚或是革命。就如同我們從神話故事當中,看到烏拉弩司用激烈的手段將怪獸子女們趕回地獄,或農神克諾斯推翻天王星一樣,而我們可以看到天王星往往用一種激烈的手段來達到他的目的。多半的時候天王星也象徵著對於自己的理想世界的關注,而對於現下發生的事物採取漠視的高姿態,不顧一切的將他所期盼的事情實現,將過時的事物(自己不喜歡的事物)摧毀切割或驅逐,這也是為何天王星在Transit當中所帶來的改變往往讓一般人叫難以忍受。

 

天王星繞行黃道一週為84年,平均每七年走完一個星座,而每當天王星進入一個星座時,會帶來兩個主題的交互影響,首先天王星會對於該星座的主題帶來改革,這樣的改革源自於對未來美好的期盼。而另一方面該星座的特質也可能是人們採取爭取未來與希望的手段。也就是說端看星座的特質而有所不同的作法。

 

天王星被發現在1781年,時代背景大約是工業革命與法國大革命時期,英國也約略在此時在澳洲設立了放逐的監獄,無怪乎蘇湯普金老師總是喜歡將澳洲與天王星做一定程度的聯想。

 

 

牡羊座

 

在占星當中這個開創的火相,有著十足的挑戰特質,某部分來說Just do it 的這種衝勁十分符合這一個星座所帶來的特質。開創有著先行、試驗、挑戰的概念。而火相星座強調自我的實現與行動的特質、活力、動力與熱誠是我們看到這個元素應該有的認知。任何行星進入的牡羊座,往往都帶有強烈的個人色彩與立即採取行動的原則。這樣的特質也往往讓事件發生的時候當事者不容易注意到其他的事情,他們眼中只有當下該去做的事情,必須克服的挑戰與困難。

 

天王星進入牡羊座

 

 

說起天王星進入牡羊座的影響,不知道大家有沒有從從剛才分別的描述當中注意到,幾個相同的特質,天王星與牡羊座,都同樣的聚焦在自身關注的事物上,對於其他事情採取較為漠視的態度。同時兩者之間也有著強烈的衝勁與動能。

 

由於天王星不同於木星土星屬於世代行星,在心理占星學當中象徵著集體的無意識,因此在這裡我們較為關切,對於群體與社會的影響,先前說過天王星的星座暗示著改革(科技或人文)的目標與特質,從目標上來看來牡羊座特質與個人(自由)和行動都有關連,也因此我們觀察在歷史上天王星進入牡羊座的時期包含了1844-1850年,明顯的出現了交通工具發展與鐵路的興建,讓人們可以透過科技帶來更快速的行動。

 

在人文社會方面平權運動也一直和天王星有關,在另一個天王星進入牡羊座的時代1927-1934我們可以看出一些明顯的跡象,在這段時間,英美各國的婦女開始爭取政治上的更多全力,英國婦女一直到此時才有投票權,加拿大與美國的婦女更在這時候取得了更高的政治地位進入議會殿堂當中。而許多獨立與分離的運動或行動也在這時候出現,巴勒斯坦與猶太人的爭執,薩摩亞、印度、巴基斯坦的獨立運動在此時出現明顯的行動,英國通過了1931西敏法案被視為是大英帝國底下殖民地開始獨立的濫觴。同時人們開始突破氣候環境的限制進入南極的探索,電視開始運作帶給人們更多知的權利,而新教的聖公會更開始討論避孕的話題,這些無不賦予人們更多的自我身體主張的權利。牡羊座往往象徵著開始與行動,或許這不是開花結果的時刻,但卻是為了希望種下種子開始行動的時刻。

 

對於個人而言,如果你有明顯的天王星影響,例如日月或上升是水瓶座,或者天王星在上升下降天底天底,或者天王星同時對許多行星產生相位,或者你的上升或天頂在開創星座0度前後5度左右(也就是說  變動25-開創5度)都會對這一時期的改變較為敏感。或許你就是那個埋下種子的改革者也不一定。

 

回到Breaking through or Break down( 突破或故障)的觀點,當我們在這幾年,面對改變的關鍵時刻,天王星牡羊要我們拿出勇氣採取行動,否則這一些劇烈的能量無處釋放的情況下,就很容易造成像是跳電或當機的狀況,而帶來生活當中的嚴重故障,許多占星老師常常教導我們,順應天王星的能量來改變自己的生活,而不是漠視或消極的抵抗,這很容易造成身體與心靈上的壓力與困擾。

 

天王星從明年528日到813日短暫的先行進入牡羊座零度兩個多月的時刻,然後逆行回雙魚座,算是一個暖身,屆時時的震撼與驚訝,將是未來八年左右時間,人們為了未來夢想所進行的改造工程的主題預告。(2011 Mar-2018 2019)在這段時間當中,我們可以預期關於個人權益的凸顯,人們為了改造未來(為了自由自己作主)率先的採取更為明顯的行動,甚至可能引發激烈衝突。人們或許卻打著大眾利益與美好未來的旗幟採取行動,卻也容易感覺到周圍的人更為自私利己。甚至明顯的凸顯人與人之間因為自我意識的高漲顯的疏離,此一主題與土星進入天秤座正不謀而合。

 

 

介紹完了土星入天秤、木星雙魚牡羊、以及短暫的天王星進入牡羊座,下週起我們將專注討論在木土天冥四顆行星形成的開創T型三角所帶來的影響。

 

 

本文版權魯道夫老師所有轉載請參考版規第一條並請告知謝謝

 

2009年初級密集班M1即將在1219 20 26 27 在台北召開

一年只有一次的機會

請注意本學院不招收插班生所有學生一律從基礎的M1念起

詳情請參考唐立淇成長學院網站

 

創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 路人
  • 天王進牡羊,每個人都變得很有自己的特色,懂得做自己!
    我覺得土冥天刑沖是好事,這個社會該有大變動和改革,不然很難前進。
  • 哑哑
  • 最近的水逆确实会让脑子进水.昨天脑子水到情绪抵抗我命宫的天王星到顶点了.
    我的天王在命宫又是天蝎座,还和七宫的凯龙星对冲了.带来的戏剧化在情绪失控的情况下是欲哭无泪.
    但是清醒过来又非常感谢它让生命变得如此的精彩和不可预料.
    我想我会继续期待它带来的特别的人和特别的事.
  • 眠羊
  • 英該叫正常!

    Breaking through or break down(突破or故障)
    ~5.28持平
    5.28~8.13突破
    東方的60甲子是走到庚寅年!庚金在春天力量薄弱,
    當金進入農曆4月(辛巳,金長生在巳)
    東西命理吻合!
找更多相關文章與討論