當前的木星和天王星的合相註記著一個新的木土循環開始

14年的木天循環中,尤其明顯的是合相與對分相,在人類覺知中這是和發展與成長有關聯的,在我們所知的世界與宇宙中它擴大了我們的視野,量子躍遷在科學與技術上它的突破令人興奮,而這個躍進似乎喚起了神話故事裡的那個從宙斯(木星)偷取火苗給人類的普羅米修斯(天王星)

 

在木星與天王星的結合下,科幻變成了事實,大量的孕育與發展,為了更進一步的躍進和科學發展的受限來鋪路。例如,160910月木天合相時,伽利略用望遠鏡對向天際,之後開始公開支持以太陽為中心的論點 -太陽是宇宙中心說。這說法為牛頓鋪了路,在1686(木天)對分時,建立了他的萬有引力的宇宙法則說。萬有引力的力量是行星們繞著太陽轉!

這兩個行星組合看的出來是沒有界限的也不用訝異於看到木天行進於太空旅行發展期間,與人造衛星的發射時是一致的;第一位美國人阿姆斯壯在1969年登入環繞地球運行的月球,從其著名的引言來總結木天之美的精神對我而言是一小步,卻是人類的一大步。當然若沒有對行星和地心引力的了解伽利略、牛頓及其他人的發現,我們也不能夠首次在外太空旅行。

木天對分也看到了量子物理學的誕生,這得要歸因於普朗克,在1900年當時普朗克的量子基本假設變成十分重要的量子力學原理之ㄧ。

所以似乎在土天結合下我們目睹了量子躍遷,進而改變了我們的觀點,但是這樣的組合也同樣發生創造才能,在我們每天日常生活當中做一些增添與改變。例如木天的組合見證了電燈泡的發明,首次的無線廣播,個人電腦及網際網路的誕生的原型。想像一個月沒有電視、電腦、網際網路及電燈的日子我們會做什麼呢?

在航空領域裡,木天結盟的巧合,熱氣球第一次升空,萊特兄弟第一次飛行在吉特赫克小鎮和首次單飛橫越大西洋。現在,商務旅行便捷,對大多數的我們而言世界是如此之寬闊。

木天的組合也是叛亂的結合,集體的暴動和創新的想法,戲劇性的事件明顯的有其極大的影響。回想一下,這些事件似乎是醞釀一段很長的時間,但是它們就好像突然發生般的這麼自然,包括美國的獨立戰爭,法國大革命,判艦喋血事件,石牆事件(同志為了平等而戰的事件),柏林圍牆的倒下(象徵歐洲共產主義的死亡),解放尼爾遜 曼達拉(消彌南非種族隔離的開始)

在這個(木天)已結束的循環裡,合相的發生在9611月到9712(世俗占星學一般使用的容許度10),而對分相則發生在029月到048月,讓我們看看是否這次新的循環帶給我們一些線索,是否能做一些連結點。

97(美國)通用汽車首度展開現代的電動汽車。2010年這次的(木天)合相,有些製造商包括Nissan and Mitsubishi 第一次對大部分消費市場完整地發行電動汽車。

 同樣的南韓歷史上最大的罷工事件也在97年,同年緬甸民運學者的抗議。在2010年,我們在希臘和其他的國家幾乎已經看見許多大規模的罷工與抗議的浪潮,它反應了失業和政府嚴厲的措施將繼續著。

 

同時在97年裁軍危機在伊拉克開始展開,2003(土天)對分,美國無可避免的入侵伊拉克意圖非常的明顯,抗議的國際團體自願到巴格達擔任人體盾牌,希望避免入侵,全球抗議反對伊拉克戰爭。戰爭開始之前超過1000萬人民在全球600城市抗議。儘管如此,033月伊拉克戰爭開打於美國入侵。盟軍迅速地攻佔控制巴格達,薩達姆海珊的政權結束

97年英國工黨以壓倒多數的選票贏得了具有歷史性的選舉而結束執政了18年的保守黨。有趣地是,工黨執政的任期剛好在20105月結束,由於這是一整個木天循環後的合相,而在大選之後保守黨和自由民主黨史無前例的組成聯合政府,經濟學期刊稱這個令人驚奇的結盟為英國最具革命性的劇變! Britain's accidental revolution!

 

木天循環也結合進化論和複製及遺傳學的發展。在1838年的木天對分時,達爾文構想出他的天擇論,1858(木天)合相時和博物學家華萊士共同發表他的理論,接下來,97年一群在倫敦的科學家們從尼安德特人的骨骸中所發現的DNA報告分析中,支持了人類進化論起源自非洲10萬到20萬年前的一名非洲女子。

然後,03(木天)對分期間,自然期刊報導,在義大利發現35萬年前直立原始人的腳印!同樣地在03年人類基因體計畫完成了,其90%人類基因體序列精準率已達到99.99%。同年第一次被複製的麋鹿與馬在04年出生,而南韓宣佈他們已複製了30個人類的胚胎。

 

天文學方面,97(木天)合相時,太空船卡西尼惠更斯號發射升空。到了047月時成功的抵達土星運行的軌道,當時正是木天對分相!在這次的木天合相,他們仍然擴大運作當中,值得注意的是這張被寄回的卡西尼任務的圖片和發現它的論述,可以在下列的連結觀看:http://saturn.jpl.nasa.gov/index.cfm

 

現在我們進入到了木天的循環,接下來呢? 時間之旅;瞬間移動;探索未知的事情;爆動與混亂;攻擊與抗議,商業的外太空旅遊;證明可以生活在太陽系中的其他星體(已經有些科學家非常興奮有可能生活在土星衛星泰坦上,他們相信那有一溫暖的地下海洋,而感謝從卡西尼任務所寄回的顯示證明圖片?)

當我們處在木星和天王星的領域裡是難以預料的,特別是充滿深意的事件和發現, 在這些(木天)組合之下常常只有在回顧之後變的更為清楚。無論發生了什麼,這必定是令人刺激與興奮的。

 

當前木天循環的參考資料:

 

合相精確的時間如下:

20100618(牡羊座0017)

20100919(雙魚座2942)

20110104(雙魚座2702)

這次的(木天)合相橫跨的時間在201003月到201103

使用10度的容許度 

對分相精確的時間如下:

20161226(天秤座-牡羊座2033)

20170303(天秤座-牡羊座2211)

20171228(天秤座-牡羊座2722)

這次的對分相橫跨的時間在201611月到201711

使用10度的容許度

 

請記住如果你想要觀察推運在你個人的出生圖的話,使用較小的容許度(最好使用大概2度的容許度或是更小,可在出生時的行星或四個交點使用)

下期預告: 木天相位, 哈利波特,BJ的單身日記,阿凡達 ! 

 

翻譯:ELISA  審稿:魯道夫

小魯老師推薦:Mandi Lockley老師是相當傑出的占星師,與小魯老師同樣師承倫敦占星學院與Noel Tyl老師,近年來全心投入諮商與世俗占星學的研究,並且將與魯道夫老師展開一系列的合作計畫。我們獲得Mandi老師的授權獨家翻譯轉載他的Blog。http://www.mandilockley.com/

木天合相是今年夏天大十字的重要成員之一,想要瞭解更多今年夏天大十字對你的影響歡迎報名JUPITER老師七月在台北的講座。

 

創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()