對於中國人來說每一年的開始是從春節的大年初一開始計算,而西方人大多從一月一日開始計算,在占星學上則有兩種不同的觀點,其中是大家所熟知的春分點,太陽在那個時候直射赤道也就是占星學家認為太陽進入回歸黃道上的牡羊座的時候。然而有些占星學家認為太陽在進入魔羯座的時候就應該算是一年的開始了。

從回歸黃道的觀點來看,太陽在魔羯座時正好直射南半球的南迴歸線 ,這也是為什麼南迴歸線叫做(tropical of Capricorn )若我們直譯英文,就是魔羯迴歸線。對於西方占星學家來說太陽在南半球這個位置時就是進入魔羯座的時間。也是節氣上的冬至(winter solstice)。

由於這時候的太陽直射南半球所以你會發現這個時間北半球是冷颼颼的冬天,而南半球卻是豔陽高照的夏日。同時南半球在這一天會有相當長的日照,相對的我們也知道這一天在北半球日照時間最短。如果你在緯度高的地區例如紐約倫敦等地太陽大約350多就下山了。

那又為什麼有占星師認為說在占星學上這一天是一年的開始呢,因為這一天太陽照射在南迴歸線上,是太陽直射位置的最南端,接著他又要慢慢的往北移動,所以這一個說法比較是針對北半球的觀點來看太陽的運行。想向從這一天起太陽一點一點的往赤道與北半球移動。對北半球的人來說就好像是溫暖的陽光又要慢慢的回來一樣。也因此被視為是一種開始的時刻。也因此冬至與其他的三個時間點(春分秋分夏至)在占星學中佔有重要的地位。在世俗占星學當中,我們將太陽進入牡羊(春分)天秤(秋分)巨蟹(夏至)魔羯(冬至)的四個時間點作為未來幾個月的世界局勢參考。這一次的冬至正巧又遇上了月蝕,相當的特殊,這或許可以說是一個超級月蝕。

SE2011-1.jpg 

綜觀整個世俗占星學2011年的歐洲地區似乎不會太平靜,冬至圖當中顯示上半年的大起大落將讓追逐高風險的投機者有機可乘,天王星與木星在下降點上,水星逆行於天底,就在入冬以來好幾次的大雪中斷了英國的國內交通,可以顯見在明年入春之前這樣的狀況將會繼續出現。歐洲的社會福利,醫療糾紛,國民保險、退休制度,監獄管理問題仍將會是未來一年讓人注意的重點。

北歐英國愛爾蘭西葡,土耳其伊朗俄羅斯中國東部日本紐澳印尼與菲律賓與東馬,加拿大西岸與阿拉斯加,美國五大湖區及墨西哥灣一帶,巴西阿根廷中美洲都屬於值的關住的地方。港台與華南地區在未來幾個月當中將展現強大的熱絡動力,但也需要注意重大的衝擊事件,特別與人民生活房屋土地糧食醫療工衛與勞資互動有關的事情更需要謹慎處理。

 SE2011.jpg

2011對中國來說,似乎展現了一股強大的動力,顯示著中國有著更進一步的可能性在國際間展現強大國力的風範,貌似一種躍升國際領導的重要地位,甚至帶給人煥然一新的感受,然而必須謹慎處理在開放的過程當中需要注意的事項,關於科技議題以及對人民團體議題的處理將有可能較為大眾所注意。此外人民生活當中的議題,糧食的計畫與管理,海洋資源的議題,勞動階級與政府的勞工政策,也可能是未來幾個月當中特別值得重視的事項。

 

對眾人來說,魔羯座是開創的土元素星座,象徵著積極主動的朝著目標前進,同時他們採取一種不躁進且事先計畫並且腳踏實地的作法。在行事上強調經驗與穩定。這也是為什麼我們習慣在這一個時間點上,檢視過去一年的行動與成果,同時在這時候擬定未來一年的方向。在22日天上午七點(如果你們起得早的話),不妨在上班上課一天開始之前,點燃一支蠟燭,在心中想向著太陽慢慢的從地平線升起的畫面,因為從這一天起太陽要慢慢的回到北半球人的生活當中。你無須在這時候許什麼願望,但是只要想向著活力與能量一點一滴的增長接下我們就可以用這樣的力量去完成我們該完成的課題與願望。

而今天的月蝕發生在射手雙子軸線的29度上,特別是跟我一樣有行星在變動星座29度的同協棉,注意一下月蝕發生時的宮位軸線,例如射手雙子29正好在我的6-12宮,所以我應當注意健康、生活步調、人我之間的界線等主題。而2011年1月4日的日時發生在魔羯座13度,如果你知道這個度數在哪一宮時你或許應該在那方面更加謹慎行動,那是一次北交日時象徵著在該方面的成長前進但也可能是在該方面貪婪與慾望的展現。

 

本文版權魯道夫老師所有

AOA占星學院在線上教授占星課程二月開課

AOA占星學院香港占星課程五月開課

adm@academyofastrology.co.uk

創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 花太太
  • 謝謝小魯老師^^*
  • 小星子
  • 感謝小魯老師^^
    請問若射手雙子29月蝕剛好在上升下降的軸線時,又該注意哪方面的主題呢?
  • 悄悄話
  • susan
  • 每次有大事發生都會來這看看小魯老師之前的預言..只能說小魯老師真是太準了..中國和澳洲這二天紐西蘭的變動,早在小魯老師的這篇文章都說到了...
找更多相關文章與討論