blackswan_poster_06.jpg

黑天鵝這部電影一上映就獲得許多震撼好評,Natalie Portman在影片當中飾演一位眾人眼中的小公主,芭蕾舞的明日之星,為了詮釋天鵝湖中黑天鵝角色帶來了人生的重大轉變,在天鵝湖當中黑白天鵝多半都是由同一位舞者演出,白天鵝哀怨害羞,黑天鵝卻必須是狂野性感充滿了慾望,女主角演出的黑天鵝角色被嫌不夠性 感,甚至被人要求回家have some fun ,同時一位新到的讓人著迷的性感舞者成為他的競爭對手,他為了確保自己的地位開始掙扎轉變,究竟該是眾人眼中的乖乖女或者為了自己的事業做出重大的「轉變」(有人說是犧牲我不願意用犧牲這個字 等等你們就知道為什麼)。

black_swan_natalie-570x350.jpg Black-Swan-natalie-portman-17676976-1920-1080.jpg

你有沒有想過是什麼樣的人讓我們著迷、恐懼、又愛又恨?又是什麼樣的迷失自我讓我們不斷的想要藉由體驗痛苦(自殘如同片中女主角妮娜將這樣對痛的渴望表現的讓觀眾害怕)來釐清自己是否真的是自己自己是否有感覺自己是否真的存在?甚至極端的渴望結束生命?有人說他去尋求神通與魔法結果換來更多的失落。是什麼樣的事情讓我們失去了自我控制的能力,如同被惡魔附身般的飛蛾撲火?如同黑天鵝當中的乖乖女付出一切,為了獲得成功的演出做了許多過去他不敢做的事情。

 

在戲中妮娜為了追求黑天鵝的角色而如同被惡魔附身一樣的迷失自我。很多時候當我們迷戀一個人或執著某件事情時都有這種失去自我控制力或意志力的感受。

 

black_swan_ver7.jpg 

我們的成長過程當中很多事情都被分成了對與錯黑與白,當我們渴望尋求父母或他人的認同時,我們開始扮演著一些角色強調一部份的人格,卻同時切割掉了另一部份相對的人格特質。例如劇中妮娜要演出的媽媽的sweet girl,眾人眼中的氣質美女,他否定掉了生命當中其他可能性。然而這些可能性卻被禁錮壓抑在心靈當中的某一部份,直到某個時間某個環境讓我們投射在某個人、某件事上,變成了讓我們可能瘋狂愛著的人,瘋狂追求的事,強烈憎恨的人或者莫名其妙的成為了某個角色(某種代罪羔羊的角色)。

 

事實上這些人、這些事卻都是生命成長的動力造成的,引領著我們去認識那些過去被我們阻擋在意識之外的可能性,然而我們卻常常在這個時候如同被惡魔附身無法自拔的陷在執迷當中。生命的成長呈現停滯的狀態。渴望的到那個人、渴望得到我們想要得事情,抓住他、抓住它不放手,更日日夜夜害怕失去。這時候我們陷入了一種停滯卻又瘋狂的狀態,無比的痛苦。在關係當中你可能放棄一切成為對方的奴隸。

 

有人會問那在占星當中是什麼可以造成這種狀態?冥王星嗎?海王星嗎?不!事實上你對星盤當中的每一個行星的忽視與否定都會造成這樣的狀態,而外行星尤其明顯。而這些狀態又特別容易在明顯的外行星行運或推運時產生,因為他們往往象徵著重大的轉變也都擁有這種不能自我的強烈命運特質,而配合你演出的對象往往有與你共鳴的類似行星相位組合。

 

我自己曾經也在某一段時間經歷了瘋狂的情感,對於向來強調理智的我是一種強烈的陌生與恐懼,生平第一次接觸到所謂的渴望佔有又害怕失去,把生活的重心都放在對方身上,同時我見識到了自己從不認識的情緒化接近Drama Queen的那一面。每一天醒來都問自己如果沒有那個人,如果不能得到這段關係,為什麼我還會呼吸為什麼我還活著。在心理諮商的探索過程當中,一步一步的,我認識了執迷於這段關係與這個人對我來說,是我長久以來所否定卻需要的認識的性格與事物,走出這段不愉快的經驗之後,我卻更加感謝這一段時間以及那個曾經被我視為造成我痛苦原因的對方,讓我認識另一個自我,讓我成長,讓我的生命更為豐富,讓我對占星與生命有著更從容的看法。

 

而事實上我們卻必須透過這些人這些事情來認領曾經被拋棄的自我,曾經被拒絕在生命道路之外的可能,如同白天鵝認識自己的黑天鵝讓自己變的更為完整。如果不認識,這些失落或許會以不同的形式不斷的出陷在你的生活當中直到你承認他的存在為止。

 

 

當我們迷失在某人的懷中當我們迷失在某件追逐的過程當中,如果不想要飛蛾撲火,燃燒殆盡,卻仍然感覺無法自己無法自拔時,不妨問問自己下面的問題,

我現在在做什麼?我現在在哪裡?

 

為什麼我要做這件事情?

 

為什麼我這麼迷戀他?(在這中狀態下往往無法回答那請回答下一題)

 

他有什麼特質是我愛到不行的?他有什麼特質是我非常憎恨的?

 

為什麼我對這段關係感到難過害怕? 我特別在哪些狀況下感到無法自我與難過?

 

在成長的過程當中我曾經在什麼時候有過類似的難過?

 

他和我的衝突和爭執,讓我想到在成長過程當中的哪些人?哪些事?

 

對我來說那時候的事情象徵著什麼?

 

或許這些問題可以幫助你開始明瞭那些你為什麼瘋狂著迷的原因,逐漸的幫你展開令一場自我探索的成長之旅。祝福大家。 更多精彩內容請學院同學參考學院同學限定版!

 

有些時候這些特質呼應著我們內心當中受傷的內在孩童,他的痛與他的失落,如果你對類似的課題有興趣,Claire老師將在415日起每週五晚上在網路上教授療癒內在小孩課程 請參考下列連結。

本文版權魯道夫老師與academy of astrology ltd所有請勿翻印轉載

創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Aero Ho
  • 這片我也跑去看了,老師講的主題到是我沒看出來的,我看到的是母與子之間的壓抑關係(月冥相位),可能是我看過類似主題的(鋼琴教師,La Pianiste by 我很喜歡的導演Michael Haneke),探討禁錮與限制下的心靈尋求解放的劇本,說真的,本片處理的題材很多,不過很多劇情線到後面就斷了,哈~我是有點想討論電影,不過就此打住。我覺得探討受禁錮的內在,是個不錯的主題,我們多少都會面臨這些,老師講的很棒,不論是哪顆星或是四交點,被我們隱藏的內在,我們需要去重拾回來,黑天鵝不一定就是邪惡的,而是我們自己努力對抗的真實自我
找更多相關文章與討論