photo (3).JPG    

陪著小修去重上了一次巴哈花精的課程,不但再一次的複習了一些基礎的概念,也再一次的溫習了巴哈醫生對人與疾病的看法,雖然他的想法嚴重的挑戰了西方的正統醫學,這使得花精在台灣更是沒有光明正大的容身之地。但是關於情緒與身心靈整合的狀態在理念上卻和中國的傳統醫學概念不謀而合,這讓我們很容易就能夠接受花精的理論與自我身心情緒調整的理念。不過這並不是我今天想要分享的事情,這些事情還是讓比較有閒的小修來做吧!我繼續專心在我的占星上。

 

我有感而發的,其實是上課時一位同學提出的小疑問,這讓我想到在許多時候身為占星師,或者身為占星愛好者或者命理工作者,或者那些真正握有改變他人力量的人一個需要關注的主題。

 

甚至在每天的生活當中我們都會遇到這個主題。

我想要幫助他

我的男朋友總是對生活不積極,我想幫助他,我該怎麼幫助他?

我的男朋友沒有辦法下定決心要不要結婚,我是不是該用線球草花精,讓他做個決定?

我的老闆總是對我們有很多的批判,我可不可以偷偷在他咖啡裡加上幫助他增加包容力的花精?

 

 

 月前在國際占星大師琳貝爾的「執著、魔附、控制、自由」的心理占星講座當中,就談到關於類似的主題,不過比較傾向伴侶關係,或者當我們陷入一種對某人執著的狀態當中,我聽到許多與會者的開口說,

我目前交往的對象是這樣這樣,我其實很想不理他,可是又不能不理他,我想要幫助他,我認為我有責任幫助他過的更好。可是他卻….

我男朋友這樣那樣,你可不可以看一下星盤讓我可以改變他。

 

當我聽到這些話時不禁回想到一些個人經歷,的確,我也經歷過這樣的疑惑,無論是花精或占星塔羅,周圍的人們都認為我手上握有某些特殊能力,能夠改變他人的生活。或者我自己在不知覺之下也會對周遭的親人有著一些想法,這個親人應該多一些車失菊花精好讓他可以站起來說不,那個工作狂的朋友需要一點橡樹花精好讓自己能夠休息,我是不是能夠偷偷的加一滴在他的咖啡裡。這個人他其實「應該去建立」更多的自信心,這個人應該去「改正」他的六宮頭雙魚帶來的鬆散態度。

 

但是越是深入專業的占星與更瞭解身心靈平衡的態度時,我們其實就會察覺到國外的專業占星師與身心靈工作者,都不建議我們在未經過他人允許之下,去從事這些行為?其實無論占星塔羅或花精,我們都需要瞭解一件事,每一個人都只能夠對自己的生命負責。

當上述的狀況發生的時候你出自於善意,希望能夠幫助他人,給他建議,改變他,或幫助他改變時,都需要注意一件重要的事情。

 

當事人是否願意這麼做!!!

 

這其實是相當重要的一件事,我們必須尊重對方的自主權力,那怕他的決定在你眼中看來是自毀前程。

 

唯一的例外是介於父母與小孩與青少年之間,因為父母有保護兒童子女的義務,但是身為占星師或花精諮詢師仍需要注意這當中的分寸,盡量的不能夠讓自己成為父母為了滿足自我的夢想而對小孩施加要求的幫兇。而忽略了小孩或青少年自身的情緒與意願。

 

我們沒有權力去改變任何人,無論這個人是你的男友 女友 老公 老婆 父親母親好友下屬。無論你是否出自於善意。在某些狀況下你干擾了他的自主權。例如一個工作狂的男朋友,他之所以不願意改變有他的原因,你能做的是與他討論,同時若他不願意改變,你只能夠改變自己或接受他。

但多半的人,會轉而看看有時麼方式可以改變糾正他的壞習慣,有時候或想要用占星或花精的神奇力量,但這樣的行為其實被禁止的,因為有些時候這樣的行為涉及了一個我們看不見的事情叫做,你正在利用你手上的工具滿足自己的私慾。 因為這些行為其實是對你有利的。例如你並不知道你希望工作狂男朋友改變是希望他多點時間陪你。

 

隱藏在背後的其實是一種操縱與控制對方的念頭,有意識或無意識的滿足私慾的念頭,只是包裝上了「我是為了你好的外衣」

 

更別說那些用占星算命來說服某人你跟我是命中注定,我們注定要在一起,那種聽來很神,卻完全只是把占星塔羅算命當作是滿足自己情慾的工具,這一點更是沒有職業道德。

 

這些無論你可以說的多正當的理由其實背後的動機都在利己上。這無論是在占星塔羅花精都是一大禁忌,在英國占星與花精的協會都會有類似的懲處條款將犯這樣錯誤的專業工作者撤銷資格。

 

 

那我能怎麼辦?

 

事實上,這是一個相當棒的問題,我能怎麼辦。如果你知道這種認為他人需要這樣那樣改變的時候,往往也禿顯出我們內心當中有一些事情是需要去認識的。你認為某人是工作狂,那麼是否我們先回過頭檢視自己的工作? 一位朋友十分擔心他即將離職的同事,認為離職對他來說不是一個好決定,希望能夠給他花精幫助他改變心意,但是他卻沒有察覺到這是自己即將面對被解聘的一種不願面對的心態。而將心思放在他人的身上。

 

而在占星學上這和凱龍或對分相有著密切的關連,當我們專注在觀察或解決他人的問題上時,往往會忘記自己該專注的課題是什麼?許多人都注意到自己的凱龍位置所帶來的治療他人的能力,於是全心投入去幫助他人。

 

但是卻忘記了真正該被照顧(被關注)的,是自己。

 

我的花精老師就說,以前我會想要用花精改變我老公的習性,但我現在很清楚,其實當我覺得他需要改變時,我先注意自己,我會先給自己兩滴過度關係身邊人福祉的紅栗花花精,然後再想想看我自己真正該注意的問題是什麼。想要改變嚴厲批評老闆的人,是不事先關注自己的狀況看是要自己變的更專注精神?或是更能夠保護自己?更能夠堅定自己的立場?

 

你再怎麼努力,用花精用塔羅用靈氣用占星用光用巫術魔法找打手,還不如關注自己,針對狀況改變自己。有趣的事,當你開始改變的同時,對方也會收到這樣的訊息而思索該如何改變。

創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Annemilk
  • 老師, 借來轉貼一下~謝謝!!
  • 天馬
  • 老師 , 借分享,謝謝!
  • sophia
  • 老師,很喜歡你這篇文章的論點,借分享於FB上
找更多相關文章與討論