Chironfrontonly_003.jpg  

Chiron and Healing journey by Melanie Reinhart

梅蘭尼老師的凱龍與療癒之旅 (中文版將由心靈工坊出版)

 

台灣的犀利人妻風光落幕,就連小修校長來英國學花精都要上網看劇情,結果現在連我都知道小三和人妻在台灣有多紅。就在落幕當天,各家媒體影劇版不約而同的用了人妻的一句話,「我回不去了」,作為標題,就連我都覺得有所悸動。我想這一部戲真的蠻跟的上時代的,學生們還告訴我小三與心理醫師那段關於內心小孩的對話。我還真的很佩服編劇也很喜歡他把這些概念放入戲劇當中多了一些正向的思考,慶幸台劇不是淪落到每天都要逛夜市、塞玉米、送汽油桶和番仔火才會有收視率。

 

那一句我回不去了,為什麼替大家帶來這麼大的震撼力呢?又有人說這是沒有結局,罵翻天,網路上好多人期待著破鏡從圓,也罵翻天。十分有趣,難道人妻沒有別的人選嗎?難道人妻明天不會轉角遇到愛嗎?

 

事實上,我們每個人的內心當中都有著無形的劇本,這個劇本從我們與父母的關係、從我們觀察父母(或其他伴侶)的關係,從社會的互動,從小時候看的電視劇與聽到的童話故事和長輩的故事,青春期看的羅曼史,見識到周圍的分分合合當中一筆一劃無形的寫在我們的無意識當中。我們都有一個無聲的話語在腦海中告訴自己,

 

啊!我和他人(伴侶)的關係應當就是這樣

於是不由自主的陷入模式當中

不由自主被不愛自己的人吸引?小美人魚情節?

不由自主被自己嘴裡說打死不想遇到的人吸引?

 

但我們從來都沒有察覺過。那怕你和我一樣每天占星、塔羅、奧修、花精、催眠、NLP+家族排列,可是卻在無形當中一再而再的跳入相同的模式,總是愛錯對象?總是愛上不該愛的人?這真的如同大家所說的「都是命」?人生難道真的沒別的選擇?

 

事實上,有的,許多人經過深思也都知道我可已有所選擇,我不要這個、我不要那個、我不要一個跟我媽一樣管很多的老婆,我不要一個跟我爸一樣愛賭博的男人。可是如果你仔細觀察卻發現,我明明就說不要這種人了,怎麼身邊還是充滿了類似的對象?難道我的大師灌頂沒有用?難道我的心理諮商白看了?難道我的催眠力道不夠?難道我成長的動力不夠?難道花精劑量不夠?或者,真的命該如此,天生就是給人當小的?

 

事實上,我們成長過程當中堆積在心靈深處當中的許多資訊,在這裡有著複雜的牽扯,一方面營造著熟識的安全感,一方面卻阻擋著我們去改變。也就是說當你想到我要「往前走」時,你就要做好放下安全感的準備,對安全感越是有所需求的人,越是被過去記憶牽扯的人,也就越無法放下過去。因為我們渴求著那一份安全感,那種熟悉的感受,這份感受存在本能當中引導我們無意識的維持著這樣的模式,那怕這份安全感與這個模式,讓你一再一再地受傷、失落。甚至你說我再也不要這樣,但是你卻低估了這種慣性模式的影響力,除非你透過一次一次的察覺與一次一次的切割,否則我們是很難脫離這種從小到大被無形灌輸的「我的情感魔咒」。

 

我們每一次改變,都是一次的切割,都是對過去的告別,都是昨日的我的死亡,都是離童年更遠,都是離夢想與夢土更遠。聽到這些字眼,很多人手腳都軟了。還真的有力氣前進嗎?挑戰這種根深蒂固的魔咒,真的需要一次一次的嘗試加上近乎不怕死亡的勇氣。但是我們看到很多人都做到了。

 

這其實也說明了,這種恐懼\抗拒改變的力量太過強大,也不能怪有人無論如何諮商、自我探索卻始終停留在原地意識上這些人知道要改變,但是過去的自我卻害怕失去安全的保護和夢想中的伊甸園。

 

但我們卻沒有想過另一件事情,我們的人生不斷的往前進,又有誰能回的去?回不去的又豈止是犀利人妻?其實每一個人從你到我,都回不去了。偏偏我們總以為自己可以回到過去,童年、純真、留在夢土伊甸園。

 

每次改變就似從 伊甸園當中被驅逐一次,心靈要死亡一次。

 

土星是伊甸園的大門

在占星學上我們的土星象徵著這一層既是記憶也類似宿命的牽扯,更象徵著我們生活當中的需要挑戰的部分,更像是一到大門區分出了內外,把你關在裡面,把陌生的事情關在門外。要抵禦外侮需要有厚厚的磚牆,但卻也讓我們想要走出去時得用盡力氣破牆而出。但是你也知道亞當夏娃吃了禁果/智慧果實,被趕出伊甸園大門之後,就真的是回不去了。

天海冥與凱龍

在占星當中天王、海王、冥王都帶來這樣的破牆能力,他們也扮演著人生當中禁果/智慧果實的角色,一旦你吞下去就回不去了,介於兩者之間的凱龍就如同觀察哨兵或那個引誘你的蛇一樣,幫助我們找到禁果,偵察出這一座牆的材質硬度厚度年代,牆裡牆外有哪些東西,好讓我們在適當的時機破牆而出。同時我們要知道凱龍這個神話的角色,至死都必須照料著自己被他人所誤傷的傷口,他也不可能回到沒受傷之前。他必須繼續照顧自己。

 

我在學院的密集M8合盤課程當中和同學們分享了這些內容的細節,同時也會在M9更深入探討除了情感之外的部分。

 

同時AOA很榮幸的要宣布我們將在11月邀請在英國三大學院都同時任教的凱龍與心理占星大師梅蘭尼老師,來到香港台灣和大家分享如何透過凱龍與心靈的癒療,這是第一次有這樣天后級的心理占星大師來到港台和大家分享他的多年研究經驗,主題將與凱龍與如何療癒我們的心靈還有一連串的心理占星主題有關,名額有限額滿截止。細節將在這幾天公布請大家這兩天密切注意我們的網站與Blog

也可以透過下面的EAMIL向AOA索取更進一步的資料

台北Emailadm@academyofastrology.co.uk

英國心理占星大師梅蘭尼瑞茵哈特應AOA學院邀請於2011/11 來港.台授課線上報名連結

香港梅蘭尼瑞茵哈特課程網頁

創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • rodmagic
  • Dear 如果你知道你的心靈回不去那個comfort zone那勇敢的面對自己,有很多方法可以幫助你自己,你必須去了解為甚麼你如此的渴望進入他的世界,我嘗試過心理諮商在這方面有不錯的幫助能力,如果你在英國那麼有很多諮商師,如果你不再英國Claire老師是英國的心理諮商師或許也可以從網路提供你一些協助,加油!
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論