herculesHydra.jpg  海克力士與九頭蛇

凱龍所象徵的是無止境的療癒過程,再與梅蘭尼老師的學習過程當中我們體會到凱龍所象徵的特質是動態的、細微的、常且經由漫長生命歷程來呈現(有時甚至追溯到家族長輩所承受的痛苦)。我們知道他象徵的不是那種塗個消炎藥膏就會好的傷口。有時候他過敏和氣喘發作起來會要你的命卻又無法輕易根治,只能夠細心照護的一種狀態。

 

讓我們回到神話的原型來探索這一層意涵,半人馬星體當中的凱龍、佛魯斯與內修司的傷口,都是由海克力士的劍與九頭蛇的毒液造成的,在海克力士的12件任務當中,九頭蛇的任務是最為辛苦甚至可以視為一件「未完成」的任務,他奉命除去九頭蛇,但九頭蛇卻無法被殺死每砍下一個頭他就會長出另外的頭,海克力士與他的助手發揮創意每砍下一個頭就用火烙住傷口讓頭無法長出,問題是九頭蛇有一個砍不下來的頭。海克力士最後只能夠用大石頭壓住他算是完成了任務。

 

在這一層原型當中九頭蛇的毒液被視為九頭蛇的延伸,九頭蛇所帶來的困擾,諸多痛苦與煩惱那種剪不斷理還亂的狀態。象徵著我們內心當中被壓抑的陰暗與怨恨,也無怪乎梅蘭尼老師常把海克力士挑戰九頭蛇的神話故事與天蠍座原型產生連結。你每清除了一個另一個就會升起,然而你真的能夠完全的殺死煩惱嗎?或許除了那些得道高僧之外,我們這些凡人們或許都有待努力。而天蠍座象徵著深入挖掘就有這一層意涵,要去找到那個被壓在大石頭底下的九頭蛇看清面貌。

 

而凱龍的神性特質更是他不能夠死亡獲得解脫的原因,他最終也瞭解到他如果要擺脫這個痛苦,就是要擺脫他的神性,那種讓他維持不死的原因。於是他做出了與普羅米修司交換命運的決定。在我們星盤當中的凱龍,指引出了我們所受到的傷痛,不過個人卻總是無法輕易的看透,因為凱龍的神性往往讓我們無法很快的輕易的承認自身的傷痛,有時是透過指引有時甚至透過指引之後長時間的探索思考才知道傷痛的根源。

 

凱龍的不死神性也往往與我們引以為傲的特質有關。也只有在看到傷痛的存在,承認我們憑自己的力量無法同時維持驕傲和照護傷痛時,我們才能夠體會放下那自身的驕傲的同時可以看見並且療癒自己的傷。這也是一段漫長的歷程。

 

我的某一個凱龍十宮個案與我討論他在工作職場上的問題,他與老闆之間的互動並不融洽,於是我們不但從星盤當中顯示他自身的工作態度來討論,也討論他與權威之間的互動,他的童年生活充分的展示出了凱龍10宮牡羊的特質,雙親的某一方扮演著消失的權威,他必須自身建立規範和保護自己(凱龍牡羊),但另一方卻給他另一種凱龍10宮的暗示,不要炫耀,不要出鋒頭保持低調保持謙遜,然而他卻渴望著做一些有意義的重要的事情。於是這樣複雜兩極態度的的凱龍10宮(凱龍是他10宮唯一的行星),讓他在日後工作上對於權威有著敏感的態度,一方面他抗拒權威給予的指引,另一方面每次他將要有重要的表現時就會出現狀況。他認為自己並不差,有能力做好一切,但是這種命運般的特質讓他懊惱。

 

當我們探索他的凱龍時,深入的探討了他與權威之間的互動,以及要保持低調這態度對他的意義,他在工作上時分擅長幕僚的工作,或許是許多經驗讓他抗拒走到幕前,但心靈深處確有著一種我並不差也渴望走出幕後被眾人承認我的能力的渴望。然而這卻不重要,重要的是他察覺了那不肯走向幕前的拉力來自於「不要出鋒頭」的家庭教育。

 

一直到幾年後我們再一次見面諮詢時他告訴我,他所發現的家庭秘密,更進一步的來自於他的祖父的遭遇,祖父曾經在當時的國營企業任要職,卻因為太過強勢同時因為省籍的因素而被調職,從此以後家中長輩都這樣誡訓著子女。不要太強勢、不要出鋒頭、盡量的不要輕易相信別人能夠不跟別人打交道就最好不要(凱龍牡羊10宮對應著的意涵很清楚的出現了)。當我們瞭解這一層意涵時,我們更輕易的解開他那種不願意向他人求助,對權威與上司的敵意都有可能來自於這樣的家庭神話模式。我們開始探討其他的可能性,向人求助真的有這麼困難嗎?聽從上司與長輩的建議難道都是錯的嗎?

 

當他瞭解到他自身長期以來引以為傲的「獨立、自主、不求人」背後隱藏的動機與意涵,也與他職場上的麻煩困擾有關,頓時阻擋在前面的牆崩解了,一條同往自我療癒與成長的道路從傾倒的牆中出現。

 

也只有當我們看清這些癥結與模式時我們才能夠進一步的面對,凱龍可以帶來這樣的察覺與幫助。

 

梅蘭尼老師將在11月來港台授課 詳情請參閱下列網站,同時為了幫助大家更瞭解凱龍與梅蘭尼老師的論述,小魯老師將在五月六月展開凱龍導讀班與台中凱龍講座,現場將會透過同學們的案例探索梅蘭尼老師對凱龍的精闢的見解。

1.梅蘭尼老師台北講座:http://www.aoa.co/Melanie.php

2.梅蘭尼老師香港講座:http://www.magiclife.com.hk/index.php?option=com_content&task=view&id=235

 

 

3.CHIRON AND THE HEALING JOURNEY 導讀班 

日期:預計2011/05/24. 5/31 .6/7. 6/14 (每週二;共四週)  

時間:1930 - 2130  

地點:華人專業占星教育協會(近捷運萬隆站) 

費用:校外生匯款NT$.9,800 

員匯款NT$.8,500 ;台灣學員網路轉帳NT$.7,800 

 

4.2011台中講座-面對凱龍(開放線上錄音班)

授課老師 :

Rodolphe

日  期 :

預計2011/05/27

時  間 :

1930 - 2130

費  用 :

校外生匯款NT$.2,500 ;學 員匯款NT$.2,400 ;台灣學員網路轉帳NT$.2,200 (可收港幣及人民幣)

上課地點 :

台中市西區昇平街(暫定;視報名人數而調整)

其他說明 :

凱龍星是近代占星學當中相當備受重視的行星,為何一顆小行星能夠在短短幾年間同時被列入英國三大占星學院的星盤解讀當中?這當中又象徵著哪些意涵?在這一堂課小魯老師:將帶領大家一同領略凱龍在星盤上的奧秘,透過凱龍帶領我們走向心靈成長的道路。

連絡人 :

0912-491-534 趙小姐 (台灣)

email :

adm@academyofastrology.co.uk

 

 

 

創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()