Orestes_(1862).jpg  

William-Adolphe Bouguereau (1825-1905) - The Remorse of Orestes (1862) from wikipedia

 

日前在凱龍讀書會上討論到了一個深受父母親爭執影響的案例,這個案例的凱龍落入七宮,合下降點,梅蘭妮老師在他的書中提到了這麼一段希臘神話,對我帶來了一些啟發,在蒐集一些更詳細的資訊之後與大家作分享。

 


在希臘史詩當中海倫的姊姊同時也是斯巴達的皇后與實際統治者克呂泰涅斯特拉,在她丈夫從特洛伊戰爭30年回來之後因為不習慣再遭受丈夫的控制而與情人密謀殺害了丈夫,而他們的兒子俄瑞斯忒斯聽從阿波羅的指引,為了父親復仇又殺害了母親。

 


雖然是復仇但是弒母的行為仍舊引發復仇女神的不滿,復仇女神是古老的神明,存在於人世之中只持古老的正義。他們手上揮舞著鞭子追趕著俄瑞斯忒斯,阿波羅庇護著他並且要求雅典娜協助招開公平的判決。據說這也是公平公開解決爭議的法庭的由來。

在人類的裁決者投票認為有罪與無罪的雙方票數平等之下,雅典娜自己給予了最後一票讓俄瑞斯忒斯重獲自由。

 

雅典娜的裁決弒母報仇的人無罪引發古老的復仇女身不滿。認為自己所代表的古老律法沒有得到尊敬,這導致他們的內心得到的羞辱成為毒液,進一步的詛咒雅典城將受到這些復仇女神的毒液影響而寸草不生瘟疫蔓延。

 


希臘神話將這些受到神的影響而無法控制做出逾越自己分寸的行為都歸咎於神的指使,例如特洛伊戰爭當中的許多故事,以及俄瑞斯忒斯為了復仇必須殺掉母親的瘋狂行為,已經超越了人類本身自我意識能夠控制的範圍,就像是心理學上我們所描述的【情節】。若我們仔細分析這一則神話或許會對我們自己該如何處理憤怒以及面對父母(他人)爭執時有一些幫助。

 

從這一則神話當中我們看到了許多人類社會對於復仇的心理特質,有些仇恨並非由我們而起,小則如同俄瑞斯忒斯面對的父母親紛爭,或者當我們面對先人門的爭執,例如中國人對日本人的仇恨,猶太人對納粹以,阿拉伯人與猶太人之間的怨懟。

 

我們聽到了看到了那些過去的不愉快,勾起了內心當中的憤怒,我們渴望主持我們所認為的正義,就如同俄瑞斯忒斯聽從阿波羅的建議-殺害母親替父親報仇。這又是另一種情節的特質,由自己弒母替父親的復仇的行為,對俄瑞斯忒斯來說已經超越了身為一個人所能夠承受的良心道德審判。然而他必須在正義與道德當中選擇一個,他選擇正義,說這是阿波囉的吩咐,卻不斷的受到自己良心的譴責畢竟他父仇的對象,是雙親之中的另一方。所以從此他不斷的受到良心的苛責,這個內心的煎熬就是透過戲劇中復仇女神的追殺來呈現。

 


雅典娜招開公開審理的法庭,事實上象徵著後人對這樣事件的公評,並非真的審判,在父權的社會當中,這個行為的確被開罪了。也或許是俄瑞斯忒斯自己內心的正義替自己開罪。

 


然而對我們最有幫助的卻是最後一段關於復仇女神與阿波羅雅典娜的對話。

 

復仇女神憤怒的譴責這些年輕的神,與人類的裁決者。

 


復仇女神象徵著古老的律法,以牙還牙以眼還眼。這樣的法則實質上維繫了原始人類的生存權利,保護自己的食物財產權利,當別人傷害掠奪時可以表達我們的憤怒並且奪取回我們的權利與所有物品。

 

然而在複雜的社會關係當中,這樣的古老法律卻太過簡單無法處理複雜的爭議,更無法真正的解決爭端,一方復仇完,換另一方的子女復仇(我們常常見到的社會或民族爭議,或是死刑的廢除)。

 

雅典娜有別於古老的復仇女神象徵著維繫社會和平的裁決,對於復仇女神來說人類的文明教化的確是件年輕的事情,這樣的裁決不只注意到了公平同時也維繫了社會的和諧,不是被復仇這件事給拉的一面倒。

 


但是象徵著維繫生存權利的復仇女神很有可能因此不受到尊敬,試想,在我們的心中(被害人的心中)這樣的憤怒不被尊重時,內心中果真會有一種流有毒液的特質,並且這時候的憤怒更加強大,希望所有捲入判決的他人最好通通死去。

 

的確我們應該尊重內心中關於復仇的憤怒,因為那是維繫生存的力量,如果消失了,我想我們對於維護自身權利的力量也會跟著減弱。但如果我們這麼做不就又製造了社會之間更多的混亂與衝突。A殺了B,B的子孫報仇殺掉A,換A的子孫報仇,殺掉了B的子孫,這時B沒死掉的子孫再次報仇,殺掉了A的子孫。若這兩家的人通通死的乾淨還好,更糟的是,這時候不只AB雙方的子孫捲入還包括他們的朋友、鄰居通通捲入,世界大戰不就是這麼來的?

 


象徵智慧解決紛爭的雅典娜以及知道理虧的阿波羅,這時候提出了一個方式,我們仍然尊敬供奉復仇女神,復仇這件事情享有神聖的榮譽 (不是嗎?哪個人復仇的時候不是說不這麼做我就沒面子?) 復仇女神獲得尊重之後怒火逐漸平息。並且常駐雅典協助主持正義並保護雅典城。

 


我們的心中的憤怒如果沒有被看見、如果沒有被尊重或意識到,那麼復仇女神的毒液有可能真的會在生活中四處蔓延,但是若我們任由復仇女神的指引追趕,那麼我們將無法在現代社會當中有著安穩的日子。

 

例如你見到父母親之間的紛爭,覺得某一方不公平,於是用報復的手法(這種復仇手法不一定看的見意識的到)向另一方復仇,我們這時候已經開始扮演俄瑞斯忒斯,無論你有沒有動手殺害你的母親(或父親)。一方面你認為正義獲得張顯,另一方面你仍然會在暗中受到復仇女神的追趕。

 


如果你意識到這一點,那麼雅典娜的建議與做法或許是在事情還沒有太遲之前可以做的,尊敬你的憤怒,認可你的憤怒,因為他們是你保護自己的力量,但是不必捲入父母的爭執之中,就算你曾經飽受傷害,但是現在你仍然可以將他們的紛爭還給他們,這並不是說不干你的事,如同雅典娜你可以協助他們處理紛爭,但是你無須替任何一方承擔責任,那是他們的紛爭,你尊重他們的憤怒與保護自己的權利,但當你將他們的紛爭還給他們時,你被釋放了,你得到了一片寬廣的天空。

 

在星盤當中日月的強硬相位,或日金月土以及日月與其他外行星的強硬相位都可能暗示著我們會遭遇到的家庭之間的紛爭,在年幼時我們無法保護自己,置身事外,很可能會被其中一方做為復仇的工具,或者自己的正義感使然驅使著自己替某方復仇,或者認同感使然讓我們站在某一邊。

 


而這些不被理解不被原諒的特質將會如同復仇女神的追趕,甚至影響到我們的下一代。如果你能夠學會雅典娜尊重復仇女神的方式與自己和解,放自己一馬,把屬於先人的父母之間的紛爭還給他們,尊重他們的憤怒而不捲入。你將會重新獲得自己的生活。

 

本文版權屬魯道夫老師與 Academy of Astrology所有請勿翻印轉在 

 

01111 英國心理占星大師梅蘭尼瑞茵哈特應AOA學院邀請來台港授課 

 

台北課程報名連結: https://spreadsheets.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dEgxN3BNOUc5ZjRkaHhvNzdfWGZncHc6MQ#Y

Emailadm@academyofastrology.co.uk

台北諮詢專線: 0912-491-534 趙小姐

 

香港課程報名連結

http://www.magiclife.com.hk/index.php?option=com_content&task=view&id=235

 

台北課程內容(全程英文授課+中文翻譯 暫不開放錄音班)

●20111125 宇宙氣象預報 週五1930- 2130 (小型講座: AOA畢業與及一年內在學學員優先報名) 地點: 暫定華人專業占星教育協會(近捷運萬隆站) 在這個講座當中梅蘭尼將會與我們一同探討當下行運當中的行星互動主題,我們的占星知識將可以幫助我們做出有智慧的抉擇,同時善用改變浪潮所帶來的契機帶來更有建設性的幫助。 同時也幫助我們釐清我們的當下生活體驗,促進心靈的內在和諧。

 

●20111126 凱龍與治療之旅 週六1000-1700 地點: 暫定YWCA教室 (近台北車站) 在這場講座當中梅蘭尼將會透過神話的認識與天文學的探索來瞭解介紹凱龍在占星盤上的意義。我們的生命旅程當中總有凱龍相伴左右,他代表著我們內心當中的智慧,幫助我們以一種強烈的同理心與察覺去面對我們的傷痛。這一天的課程當中會包含一小部分的靜心的方式幫助我們面對星盤上的凱龍。

 

●20111127 龍頭龍尾-月亮交點與日月蝕 週日1000-1700 地點: 暫定YWCA教室 (近台北車站) 月亮交點軸是日蝕與月蝕發生的地方,這一天的工作坊將會探討他們在個人星盤上的象徵與意涵。月亮交點是地球月亮與太陽在軌道上的交會點,並象徵著生命當中的平衡與調整。月亮的南北交也像是我們支撐起中樞神經系統並讓生體發揮作用脊椎骨。而日蝕月蝕則提供我們生活當中明確的路標,給我與們指示與方向。

 

●20111128 行運的應用 週一 1930-2130 (小型講座: AOA畢業與及一年內在學學員優先報名) 地點: 暫定華人專業占星教育協會(近捷運萬隆站) 在這一堂大師指導課程當中,梅蘭尼將會展示行星在星盤當中的行星在黃到上循環運行過程,藉此幫助我們活的更有智慧。在這堂大師課程當中將邀請部分學員提供自身星盤做為案例探討。

 

香港課程內容

 

1) 大師指導課程~如何詮釋你的占星盤
2011
1111日 週五晚間 19:30 – 21:30(全程英文廣東話翻譯)
在這個大師課程中,梅蘭尼將會闡述如何在人生中以星盤作為一面鏡子來展示我們通往內心之旅的方法。占星學在自我反映上提供了很強大的幫助,讓我們可以釋放思緒,並支持我們的自我覺醒。這個方法可帶領我們超越機械式宿命式的途徑來進入心靈領域當中。在當下強烈的社會集體變動之中,我們的占星藍圖是一個無價的寶藏,它讓我們能與自我體驗的中心保持連結,了解及接受他人的本質,並在同理心當中成長。
 
2) 凱龍與治療之旅工作坊
2011
1112日 週六全日 10:00 – 17:00(全程英文廣東話翻譯)
在占星學上,小行星凱龍確切的象徵著我們在人生中的治療之旅,它讓我們看到痛苦的同時,也反映著痛苦所代表的智慧,亦幫助我們對自己與他人敞開心胸。梅蘭尼老師在這門領域有著超過20年的研究,她將透過豐富多樣的資源,從神話探索、天文資訊與心理特質當中幫助我們瞭解凱龍,並探討凱龍的運行週期與我們50歲時將會面對的凱龍回歸的影響。
 
3) 體驗凱龍靜心工作坊
20111113日 週日全日 10:00 – 17: 00(全程英文廣東話翻譯)
在這個工作坊中,梅蘭尼將會帶領我們以一個體驗式及實用的方式去探索凱龍的能量和生命歷程。除了探索占星學上的細節外,梅蘭尼將會帶領參與者運用靜心的方式,透過冥想,發揮想像力,深入體會並瞭解自己星盤上的凱龍的影響。

(建議23的工作坊一起上,前者是從星盤上解說凱龍的意涵,後者是通過不同的練習如靜心,幫助我們去體驗及面對自己「凱龍」的傷口/問題)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • puki
  • 這樣的神話故事呼應了凱龍七宮合下降點的什麼部分呢?
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)