卡巴拉與生命之樹專業塔羅課程 2013/1/27 & 2/2.3 在台北開課
報名請洽+886912-491-534


death-thoth.jpg 

就在2012年聖誕節的時候收到了一整套的哈利波特DVD,我決定利用新年的假期好好的複習一下這個讓許多人愛不釋手的故事,在哈利波特的故事當中,有許多死亡與衝突的局面,越到後面越來越多的人死去,甚至主角哈利波特也必須經過一死,才能拋棄掉他和對手佛地魔的緊密連結。然而死亡卻是人們的一大恐懼,而中國人非常忌諱談死亡,相關的諧音也都成為禁忌,像是4這個數字就常常被當作是不吉利的,我還記得小時候因為說過什麼死的挨了幾個巴掌。人們習慣性的去迴避恐懼的事物,於是在哈利波特當中殺人魔王佛地魔的名字成了禁忌而只能稱那個人,我也覺得在台灣許多餐廳或公共場合,如果有四位客人,帶位的招待也往往會對裡頭大喊著3加1。那時,我還真想知道哪一位是被加上去的。

正因為人們不喜歡死亡而不去面對,卻不能夠讓人們避開死亡,反而往往在面對死亡時多了許多的恐懼,這些恐懼仍然無法避免人們有朝一日都要蒙主寵召。而近年來,無論是在心理學或在身心靈的領域當中許多人越來越用一種學習與瞭解的態度來認識死亡以及死亡所帶來的恐懼。在占星學當中成救了人們對於土星、冥王星、天蠍座、四宮、八宮、十二宮的深入探討。同時透過融合心理學的認識人文占星學和心理占星學都教導著我們,正視死亡所帶來的生存動力。

我們在學習這些內容的時候,都以為我們是某種先驅,在人們還不明了時候就願意觸碰這些議題,事實上不然,早在許多神話與傳說當中,人們就已經觸碰到了如何面對死亡的議題,以及一些正確的面對態度。在占星學的基礎課程當中我們就透過對於希臘死神黑帝斯與冥后波賽鳳的故事來認識人們如何面對死亡的威脅和挑戰,甚至埃及神話當中的伊西斯設法讓奧西里斯復活的過程,來探索人們在生活當中如何一次一次的面對死亡的威脅。透過這些認識豐富了占星師們對星盤與流年時刻面對客戶擔憂死亡威脅時,有足夠的智慧和同理心陪伴他們瞭解這些人生的必須體驗。

在塔羅牌當中死神是一張相當神秘也引發許多恐懼的牌,相信許多塔羅占卜師都會有共同的體驗,一旦這張牌出現在牌鎮當中,占卜師勢必要多花個十分鐘來安撫客戶的驚慌。有些占卜師自己也對這張牌十分的敏感,好像一直抽到這張牌會帶來許多的厄運。在我的塔羅課程當中,除了基礎大密儀的課程當中會講述到死神牌之外,在專業般的課程當中也有一堂課專門討論死神牌出現在諮商時候的專業處理態度。但是真正讓我最喜歡的課程卻是在帶領克勞力的透特過程當中講述這張牌的所帶給學生的成長與體驗。

我聽過許多老師講解克勞力,卻仍然使用偉特的講述感到驚嚇,我也聽過許多老師認為詮釋克勞力的透特塔羅須要的只是「冥想」。但我認為學習透特塔羅不認識克勞力對卡巴拉、鍊金術與埃及神學的癡迷,不去認識這些部分就無法認識這套牌的精髓,無論他的冥想境界多高超。卻仍然只是曲解和誤解。

不過克勞力的死神牌卻是相當容易理解的一張牌,同時也是我看過的塔羅死神牌當中比較不嚇人的牌,或許今天我透過簡單的討論這張牌和大家一起分享我如何透過克勞力的深刻學識認識,來豐富我和我的學生對塔羅牌詮釋的能力。

克勞力在每張塔羅牌已經很「使用者友善」的點出了幾個重點,首先我們看到死神牌下方有DEATH的字告訴你,這張牌叫做死亡,右方有一個毛蟲一般的符號多了勾子那是占星學的天蠍座(如果你還不知道的話)。而左方卻是一個更多人不知道的符號,說真的我強烈建議那些使用透特塔羅的人至少去讀一本卡巴拉的書也認識一下這些希伯來字母。

這個字母叫做 nun (念起來就很像是中文的難) 在希伯來字母當中是魚的意涵。這也是為什麼在這張圖當中你會看到魚出現在透特的死神牌當中。就跟你說透特塔羅是非常「使用者友善」的介面(如果你認真的去研究他的話)。

就從魚開始好了,你有沒有去過菜市場,所有的攤位當中我最怕的攤位就是魚販,雖然我很喜歡吃海鮮,但是我很討厭碰魚,因為魚的腥味實在太恐怖了,在希伯來人的眼中,魚是生命的象徵,這包括了如果你看到魚產卵每一次總是成千上萬,不像可憐的人們每一次一個兩個的生。於是NUN這一個希伯來字母首先與繁殖還有生產有關係。但是又因為魚的腐敗快速和腥臭透特質,這一個字在卡巴拉當中也象徵著腐化腐爛。 有趣的是這一個字同時象徵生產與腐化,不也正和占星符號當中的天蠍座的本意不謀而合?


透特塔羅當中的死神和很多塔羅的死神牌一樣是一具骷髏,揮舞著鐮刀。許多人因此而害怕,鐮刀象徵著切割割除,不過你們更仔細的想想,鐮刀的真正功用,他象徵著收割收穫或者除去不良的雜草,而僅只是殺人或奪取生命。但不能忽略鐮刀的確是奪取東西的工具,在希臘神話當中,農神克諾思就以一把鐮刀把殘忍的父親位置取代掉。許多人解釋成為弒父情節,但如果我們更深層的看待,試想,哪一個兒子女兒不會有取代父親的一天?而我稱作生命的傳承,所以請不要再被那樣的符號給驚嚇到了。生命的繁衍與傳承在這張圖當中清楚的呈現。

為何我說這是一張比較討喜的死神牌?我很喜歡這裡的死神的肢體動作,他不是靜止的,除了雙手握住鐮刀之外,他的腳呈現彎曲的姿態,他的身體用漂亮的曲線在舞動著,像不像賣力的在呈現一場肢體演出?演出什麼?死神身上的絲線,牽繫著圖的主題,我們看到一整串泡泡一樣的東西在圖的左方。更仔細看,這些泡泡當中都有著人形。乍看之下這一串泡泡更像是魚卵,我們又回到了希伯來字母 nun 的主題上了。死神揮舞著鐮刀,刺破了魚卵我們看見死神跨下,一個原本被禁錮在泡沫當中的人被釋放出來,更具有人形,死神釋放的是生命的動能。人在面對死亡的威脅下,勢必會產生的求生意志。左上角鳳凰象徵著天蠍的轉化境界,他也同樣的用絲線牽連著一連串的生命,想想看如果我生命只剩下幾個月,我會要完成什麼事情來讓此生了無遺憾?往往就是這樣的力量讓我們超越了原本的自己。

除此之外這張牌在生命之樹的路徑解釋上也相當重要,解讀克勞力的透塔羅,需要深入的去了解卡巴拉思想,生命之樹,希伯來字母,以及煉金術和神秘學的內容,這些都在今年開設的透特塔羅課程當中討論到。由於這個課程內容較為艱深,比較適合有塔羅基礎的同學。如果你已經學習過一些塔羅牌,希望更深入的了解塔羅牌的經隨與奧義,透過這三個階段的課程,你會從鍊金術、卡巴拉、生命之樹與神秘學等內容,更加豐富你未來對塔羅排的詮釋。


(本文版權魯道夫老師與Academy of Asyrology ltd所有 請勿翻印轉載)

創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 紫衣格格
  • 說的真好真仔細!!
    連我這個星座和塔羅傻瓜都能清楚明白呢!!!^^
  • 凍果
  • 嗨~~我昨天想到了一個疑問....是很久以前就卡在我心裡的,網路上的資訊說,塔羅牌測出來的結果,還是可能會依據當事人的行動改變而有所變化,所以所謂的結果,是依照"目前情況"走下去的結果。那麼,請問有什麼樣的方法會可以知道怎麼樣才會讓壞的結果變好的呢?我之前有自己測過幾次....和朋友的感情,測出來的結果是不好的,結果果真如塔羅牌的結果一樣,可是當時,我自己根本找不出會影響感情的"原因"所在。我的看法是總會有方法可以讓人知道要如何改變吧,不然只不過事先知道結果...,那占卜似乎就只能幫我做一些決定(例如用二擇一排陣)。以上是自己研究塔羅牌想很久的一個疑問....往往都不知道測到壞結果時該如何。
    另外,我昨天看了一下占星的資料去找了自己的星盤,我發現我有五個宮位(第四、六、七、八、十二)沒有行星也就是所謂的空宮,網路上的資訊讓我有些仍難以理解....空宮的意思好像就是這方面吉凶參半或是變數太大,我感覺自己在感情方面有時候不是很順....,不過之外的一切都是非常的順利。占星出來的結果,有辦法一後天努力做變化的吧?
  • 凍果
  • 另外我看了一下我的星盤,
    我在水象星座的部分完全沒有行星,
    可是我對於感情是很重視而且有強烈情感的人,
    這是不是因為我太陽星座在天秤所以還是會有像太陽星座一樣的特色呢?
    有點疑惑到底該以哪個為主....
找更多相關文章與討論