在我們的生活當中常常有許多無解的謎題,很多人會歸咎於星盤或者業力的神秘影響,很多占星師看到星盤的符號之後就會說這是業力。但是如果你認真的去探究星盤,並且不用臆測的方式去與對方對話你會發現星盤正在透過客戶散發出訊息。如果你更仔細的去探究,並且熟悉的描述各種可能代表的意涵,往往能夠幫助個案獲得解脫。

200912


我有一個個案成長於充滿凱龍冥王的家族譜系當中,前一陣子的諮商讓我跟他都有著許多的啟發,他允許我匿名使用星盤作為授課案例,這幾天他生活當中的一個小事情讓他想到上次的諮商,於是跟我聯繫,在我們討論之後他同意寫出這個故事。

他的父親當年隨著國民政府撤退到台灣,很多事情幾乎都是謎題,對著父親有著深刻的不諒解。在他的心中父親總是偏袒姊姊多一些。當他在事業低潮的時候,和我做了幾次的星盤諮商,當時我將剛從琳恩老師那邊剛學到的家族占星與他做討論時,對他產生了一些幫助,幾年後他與父親在大陸的親人聯絡上才解開了一些心中的謎題,同時也解開對父親的心結。

在他的家族譜系當中冥王凱龍的氛圍相當的重,父親與母親之間有著一種若有若無的冷淡關係,父親隨著國民政府來台,和大多數來台的榮民一樣打算有一天回到家鄉,但是隨著時間的演變最後終於在台灣娶妻落地生根,母親這一邊的家族雖然不是什麼名門,但是擔任醫生的外祖父也算是富有,且對於地方有一些影響力,對於母親下嫁長十多歲的父親有許多的不滿,外祖父與父親之間的關係相當冷淡,甚至他們曾經有過爭執且引發父母親之間的不滿。父親一直對於母親那邊的親戚相當的冷淡,這讓與母親有著比較緊密聯繫的他有些不滿。對他來說父親似乎像是一個謎一般少有人知道。有幾年父親曾回去拜訪老家,卻沒有提起太多。
  
整個家庭占星族譜的展開,從他與老闆之間的紛爭開始。幾年前他的工作發生了危機,身為小主管的他必須在替老闆承擔過錯或者毅然離職當中選擇一樣,當時他的父親已經過世我打開星盤一看。行運天王星正合相他的本命凱龍,對分本命天王星,這是占星學當中所謂的中年危機,然而對於出生於1960年代的人來說,這一股中年危機並不是這麼簡單,因為相當有可能在這當中包含著前幾個世代的期待解開的故事。

這是心理占星相當不一樣的地方,心理占星並不是只對著個案說些不著邊際的心理變化,而是我們勘驗事件,並且期待尋找可能相關的蛛絲馬跡從內心到生活當中的事件變化來討論。最後讓客戶了解自己所在的人生位置,從而了解自己該如何自處。

當我對他說明這可能與長輩再過的遭遇有關之後,他想了相當的久,他說記得小時候父親有一陣子相當的憂鬱似乎就是在與外祖父,還有舅舅發生爭執的時候,似乎是事業上的危機,到了大學稍微懂事之後才從母親的口中了解到,當時父親的長官在軍中的業務出了問題,雖然不至於出人命,但是也差點賠上了工作,最後父親因為長官的要求替長官頂罪被調到其他單位從此悶悶不樂。他並不了解這件事情,他的外祖父與舅舅則認為父親應當替家庭著想,而不是為了長官。他說外祖父這邊的家族相當的強悍是當地出了名的地方人士甚至願意替父親出頭,而父親卻拒絕了,引發了許多不滿。

我問他是否有父親母親的生日,他說有但是有時間,我們很好奇的展開了家族的探索。我們找出了父親母親以他妻子兒子的星盤。如下圖的整理



父親     (土星天蠍,冥王凱龍四分相)

母親     (日木 合相  土天 合相 凱龍天王六分)

S個案   (天冥 6處女對分凱龍,太陽金星獅子座合相,三分牡羊座木星對分水瓶座土星。)
妻子     (太陽天王天秤合相對分凱龍牡羊座,月水瓶,木星冥王處女座)

兒子     (凱龍天蠍,天王水瓶天頂,水冥王太陽金星射手座七宮星群。)




他本身有天冥合相處女對分凱龍雙魚在6-12宮的軸線上,象徵著許多先人為解決的議題,太陽則三分木星對分土星,這暗示著他眼中的父親的特質。土星可能象徵著他與父親的冷淡關係,但是水瓶座11宮的強勢土星,以及十二宮的凱龍,其實更暗示著身為醫生外祖父在地方有著影響的勢力。

他的父親則是土星天蠍座,當時冥王四分凱龍。他的母親則有著截然不同的星盤,日木合 土天合相。我解釋這些行星的符號時,他笑著說他近年和母親聊天時,總是喜歡開母親玩笑當時怎麼敢這麼大膽的嫁給父親。萬一父親在中國有老婆他們一家不就成了小三。母親樂觀的說他相信父親,也因為太陽木星,土星天王合相解釋了母親有著反抗外祖父而嫁給父親的勇氣。母親相當樂觀,現在仍然活力十足的四處旅行。相對於父親簡直是一百八十度的對比。


他的另一半則是月水瓶日天合相的組合,凱龍則牡羊座寬鬆的對分木星冥王天王的星群。他的兒子則相當有趣的有著天王星在天頂,凱龍天蠍座在下降點,日金冥水合相在射手座第七宮。

如果你仔細看這個家庭充滿著凱龍與冥王星的影子,父親土星天蠍凱冥四分,他與妻子都有凱冥對分,兒子雖然沒有凱冥,但是凱龍在天蠍座。一種關於權力秘密與生存權利的傷痛隱藏在星盤之中。針對當時的事業問題,在我指出了凱龍天王冥王與他自身的日木土與土星水瓶的暗示之後,他回去與他的妻子討論,我們都可以猜的出來他那日天合相在天秤座的妻子可能給的建議,那就是離職,就在他決定之後,我們又有一次的諮商,那次我才指出他與父親之間決定他差異,當他說出父親的故事之後他的無意識中已經下了決定,不要成為另一個父親替長官背黑鍋。凱龍冥王往往背負著許多他人不解的傷痛,在六宮十二宮更是身為下屬或替他人犧牲的傷痛。那時我們曾經試圖更深入的探討,相關的資訊,我建議他如果有機會,或許可以回朔家族的過去。或許可以解開一些更深刻謎題,因為他的12宮凱龍,與兒子的凱龍天蠍,父親的冥凱,暗示著更深刻的家族待解議題。


就在不久之前他們全家回去父親的老家拜訪,留在中國的親戚才告訴他一個家族之間的秘密,他們家曾經是某地的商賈,經營著不小的生意,在二戰之前與其中曾經與在中國日本人有生意的往來,但是在抗戰之後被指為漢奸,父親被捕母親的一家人為了保命離開了家鄉,當時十多歲的父親突然的面對家庭的巨變性情改變,同時為了生計以及對漢奸賣國的污名他加入了軍隊,最後隨之來台。

他說他沒想到他的祖父承擔的污名,接著父親雖然想要洗刷祖父賣國而加入軍隊,卻莫名其妙的承擔起污名,甚至他自己在日後也差點為了生計承擔長官的過錯,特殊是他與母親談到這個的時候,母親的家族也曾經有人有類似的遭遇。

我也指出了他自身的木星與太陽,天王與凱龍暗示著他有能力從家族承擔許久的冤屈當中解脫出來,甚至了解到他們的委屈,並且讓這些冤屈不會繼續的影響下一代。他說他的樂觀可能來自於母親,的確,任誰有一個日木合相的母親都能夠知道樂觀有多大的影響力。


琳恩老師指出,類似這樣家族當中的委屈其實就是我們口中的業力,祖父的遭遇,父親雖然極力反抗,最終遇到另一次遭遇時安靜的承擔起來,而他在看清這些聯繫之後,有一種豁然開朗,並且了解到父親的悶悶不樂,以及祖父的冤屈。

當然這並不意味著從此他人生就不會有困難,或者類似的問題不會再次發生,他說前陣子他的兒子擔任班上的總務股長,結果弄丟了東西遭到老師的責怪,老師甚至質疑他是不是私藏起來,類似的遭遇讓他與兒子分享他的經驗,雖然兒子遭受到一些打擊,但是卻在聽到他的故事之後,知道他們家族不會對污名低頭而更樂觀 (好歹他兒子也是一個射手星群啊!)。在他眼中他成功的完成算是完成了祖先們待解的污名課題,並讓兒子了解從中解脫。

琳恩老師將在這次的港台行程當中帶領大家討論相關的家族議題,想要深入了解探索這個方法的同學歡迎快點報名琳恩老師的講座。

11月3 4日香港 http://www.magiclife.com.hk/index.php?option=com_content&task=view&id=258
11月10 11日 台北報名連結 : http://ppt.cc/wlaQ (可單堂報名)

 

 本文版權魯道夫老師與AOA所有嚴禁翻印轉載

創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()