Screen Shot 2012-10-04 at 21.34.10

今年的占星學有著許多珍貴的學習機會,我們遇見了六十多年產生一次相位的天冥外行星循環,還有木星更換星座。緊接著在這週土星就要進入天蠍座。

外行星的循環在占星的運勢預測當中特別的重要,從木星以降,每一個外行星都需要花上三四個月來完成一個相位的影響週期,每一次換星座都會在裡頭待個好幾年。這當中木星因為每年的更換星座成為年度發展的指標。而與木星成對的土星,則是兩年半更換一次,影響的時間更長久。

不但影響時間長久,土星本身肅殺的特性,讓許多一之半解的占星人避之為恐不及,在社會當中,每一次土星更換星座,象徵著我們必須謹慎已對的生活領域,因為稍有不甚總是會帶來一些麻煩。這些領域不但是個人,更往往是全體社會都都要戰戰兢兢的面對。

古代將土星視為大凶,其性質極度乾燥寒冷,不得其位時像是個骯髒卑劣的敵人,尊貴時象徵著律法與威嚴。而隨著我們越深入的了解,現代占星師逐漸的能夠體會,土星的特質講求社會與生活的穩定,所以強調規範,當土星經過一個星座時,那個星座掌管的事情都會被放大檢視。就好像是要刻意攻擊你的敵手,挑出了你任何毛病加以痛擊。這種感覺任何人都覺得不喜歡的。


即將進入天蠍座的土星可能帶來什麼影響?土星將在格林威治時間10月6日上午4點34分(港台上午11:34)直到2014年12月24日暫時進入射手,接著2015年 6月 15 日會暫時回到天蠍座提供我們一次補考或者重新檢查的機會到2015年 9月 18日正式離開並進入射手座。 

 

深刻、控制、掙扎的背後---生存

 

天蠍座作為水相的固定星座,暗示著深刻的感覺感受,對於情感的執著,對於失去的恐懼,對於結合的渴望與質疑。渴望去看見深刻的事務,渴望去檢查表面以下隱藏的事。甚至這一個星座代表著我們對於生命與生存的掙扎。

 

控制是許多人對天蠍的另一個關注焦點,但我會將這個行為與生存的渴望作連結,因為天蠍的控制來自於顯著的不安,而這個不安又更直接的連結到生存上。這不是心理占星,這是自然法則。

 

我們觀察歷史上許多土星在天蠍座的時候發現人們在這時候,常常因為恐懼、害怕禁忌的事情而進一步的展開排除、驅逐、關閉大門、控制等方法。或者對於害怕失去的事情發動戰爭想要穩固著關係,美國的獨立戰爭、3K黨的崛起,80年代對於愛滋病的恐懼。在這當中土星的具體形象有可能揭露出一些原本認為禁忌的事務,他也可能暗示著我們自己想要隱藏、不想面對、視為禁忌、感到恐懼害怕的事情出現在我們面前。

天蠍的排除性與土星的界線,很容易的將土星帶來的恐懼害怕與錯誤推到他人身上,同樣的關於資源的分享與分配也可能因為土星在天蠍而成為重點,北極的資源卡位,東海日本海一代的地下資源,都可能引發更深刻的爭議。

 

而生殖、繁衍、複製、死亡、性、親密關係的議題,這些主題會不斷的以具體的大事件出現在媒體上,好讓我們好好的討論一番。 

 

業力課題

 

土星天蠍更能夠帶領我們看清過去無法釐清的限制與恐懼,天蠍與土星都相當具有業力果報的色彩,在土星天蠍的年代我們更有機會體驗這些,但這隨著每個人對於業力果報的看法的不同可以有不同的詮釋,特別是那些過度專注在土星冥王帶來的報應影響的人,都將土星冥王天蠍等字過度簡單的解釋成為,前輩子沒做好這輩子來彌補,來接受處罰。

 

如果人生與占星的學習就只是在翻舊帳,那我實在沒辦法想像這樣的人生有什麼意義?就好像是缺水時不去找水,不去檢討用水政策,不去清理水塔水庫,不去整理河川上游的淤積,認為是我在哪一個時空汙辱了水神要找巫師來求雨一樣的愚蠢。

 

我們卻必須了解,業力是一種更為深刻的早在你誕生之前的抉擇(你的或他人的),業力更是一種你現在無法以個人力量來抵抗的集體抉擇,當你在面對無法決定要不要發生的自然現象時那就是業力,而非什麼前世沒作好的處罰,健康的業力觀點只有接受與面對,並在這樣的遊戲設定之下活出最棒最精彩的人生。那種專注在看不見的黑暗過去、怪罪給前輩子的看法更像是你有一整座房子與花園,但是你每天只專注在地下室裡頭擔新,不去整理上面房子與花園,更看不見人生的花園前景和那條帶你走出黑暗地下室的大馬路。

 

在我看來更實際的面對業力的時刻,正是土星在天蠍的時刻,他不是教你逃避更不是要你接受處罰,而是要你面對、看見他的形狀。天蠍的業力恐懼與控制常常像是看不見的絲線綁著你,讓你成為被控制的傀儡,一些制約來自於家庭社會與你所成長的文化,更簡單的來自於父母與你的互動,當你看清這些無形的制約時,你甚至簡單的可以自己選擇接受這樣的制約或解除這樣的制約。與其浪費時間去猜測你虛無飄渺的前世尋求救贖補償與演化,還不如認真看待父親母親與家族長輩在成長過程當中對你帶來的無形影響,這是最實際的業力處理方式。

而土星天蠍正好會讓這些控制的絲線顯露出來,接下來好讓你自己做出選擇。這也是為什麼AOA與琳恩老師選擇在這時候,要和大家一起討論包括家庭與困難相位的議題。(仍有最後少許名額請參考 www.aoa.co

 

 

在未來兩年多當中,我們可以期待的是,透過接受真相而更加踏實,透過徹底檢驗找出弱點而更穩定,透過分享與結合與信任獲得生存的契機,透過更看清自己真實的面貌形體與本心而更安穩,透過看清成長過程的那些秘密而活的更自在安穩,通過高壓而成為美麗的鑽石。

 

(AOA學員有更深入的專屬學員限定版,這一篇學員限定版文章特別也讓包括參與小魯老師土星課程以及琳恩老師講座的非aoa學員都可以閱讀。) 

 

本文版權魯道夫老師與Academy of astrology ltd所有 嚴禁翻印轉載

 

 

創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • keke
  • 我的第七宮是天蠍,天王星也落在第七宮,最近土星進天蠍,我對小魯老師說的「感情的執著、對失去的恐懼、對結合的渴望與質疑」感觸很深,因為我最近的掙扎百分百就是這樣。我同時是金星、土星在五宮(沒有相位),金星與海王星九十度,所以感情一直以來是我非常煩惱的課題。最近土星進天蠍,我的壓力更大了(喜歡很久的男生交往了其他女生,卻也不公開承認,我自己內心執著著這段放不下、又前進不了的感情,想起死回生,卻又因男生不見面而受挫...)。
    我想問的是,面對自己的執著與恐懼,同時又有結合的慾望與質疑(沒錯,也有質疑),究竟該怎麼面對呢?我已經領教過土星進天秤的威力,但跟土星進天蠍又不一樣,天蠍對我而言更折磨...天蠍除了揭露,有沒有更正面一點的啟示與意義呢?
找更多相關文章與討論