彗星 圖片資料來源 維基百科  

圖片來源 維基百科 http://en.wikipedia.org/wiki/Comet

 

 

彗星

 

2013年有兩個彗星在天空出現,也因此許多人稱呼今年為國際彗星年。對於這一類出現在天空中以難以預測的軌道遊走的星體,占星師該如何看待?它們是否會如同民間的傳說一般帶來巨大的災難,而民間的傳說又是怎麼來的?難道彗星就沒有正面的意含嗎?我一直很好奇對於占星師來說彗星究竟代表什麼。在學習占星的二十年過程當中,我曾經短暫的有過疑問,而在我開始書寫占星專欄的時候,就有記者問過我類似的問題,但我的書籍課本與老師卻從來沒有給過我答案。今年年初當我從新聞當中得知將有兩次觀察到彗星的機會,而其中一顆又相當明亮時,我開始好奇占星師們究竟如何看待彗星?

 

 

天文學上的彗星

 

在天文學上,彗星是太陽系內以非常橢圓軌道運行的星體,可以分成會在短期間內固定地出現在星空並可以被觀徹的(例如我們所熟知的哈雷彗星他的週期是  75- 76多年),也可以是長週期的彗星,有些彗星甚至很久很久才會再次經過太陽。

 

 

根據天文學家的研究,彗星的組成大致包括了,冰、塵土、以及固態的氣體如一氧化炭、二氧化炭、甲烷、氨(阿摩尼亞)等混合物,這個部份稱為彗核,它們來自於冥王星範圍以為的柯伊伯帶以及以外的地方,這些彗星們從如此遙遠的冰凍黑暗的世界,受到引力的影響逐漸的朝太陽飛進。

 

當彗星靠近太陽時也就進入了可以被我們觀測的範圍當中,同時因為溫度逐漸提高,當它們進入靠近太陽的範圍時,會受到太陽輻射與太陽風的影響,開始出現尾巴一樣的特質,那是因為原本冰凍的水、一氧化碳和甲烷等氣體開始燃燒蒸發並釋出氣體,如同星星長了尾巴一樣,這也成為了彗星的特質。很多彗星會在經過太陽之後因為燃燒而分裂或消失,而大彗星經過太陽之後或會分裂成許多個小彗星,或小彗星經過太陽近日點之後會消失。

 

 

古代中國人稱彗星為掃把星,也正因為彗字在古中文就是掃把,讓尾巴看起來如同竹掃把的彗星因而得名。

 

說文》:「彗,埽竹也。」

 

而西方語言中的「彗星」一詞(如法語:comète;德語:Komet;英語:comet), 源自拉丁文cometes,這是拉丁化希臘文 κομήτης (komētēs),意思是「彗星」,但字面上是「長毛」[10],源自κόμη ,這個字的本意是「頭上的頭髮」。

 

 

 

 

 

 

古代占星師觀點

 

古代占星師又是怎麼看待彗星的呢?早期的的希臘人對彗星有著許多不同的觀點,雖然不同學派的視彗星為異常的天象,但是包括亞里斯多德在內的這些人都十分著迷於找出原因,也對彗星有著很特殊的看法;大多數人都認為彗星只是地球上方的大氣層混亂的擾動現象所造成的視覺效果。

 

 

 

根據古代占星師的紀錄,彗星象徵的影響除了炙熱乾燥的氣候之外,還包括許多特殊的現象,包括:

BC  340 341 以及 西元60年期間有彗星經過時,都帶來了颶風。

BC 373 372 彗星經過時有大地震與海嘯。 

 

 

BC44年羅馬的凱薩大帝被暗殺時就有彗星經過。繼位的奧古斯都宣稱凱薩的靈魂乘著彗星前往天界,也因為凱薩的死奧古斯都才得以繼位,所以他把彗星視為是自己的幸運表徵,甚至把彗星的符號放在他的金幣上。但是事實上當他執政時每當有彗星經過的時候,他自己也會變得很敏感並且嚴禁占星師們對於彗星的經過發表預言。

 

公元684年哈雷彗星經過 暴雨持續三四個月,黑死病爆發。

1066年哈雷彗星經過,當時的英格蘭國王哈絡德與諾曼第公爵威廉爭奪王位,最後戰死在著名的哈斯丁戰役當中,這就是相當有名的征服者威廉的繼位過程;而哈雷彗星所帶來的國王死去的象徵一而再的被傳送著。

 

 

在1910年彗星經過的時候,許多人說彗星的彗髮會釋放毒氣,很多人開始想辦法製造躲避毒氣的方式,的確彗髮所釋放的是一氧化碳與二氧化碳,但是至今仍然沒有人直接的受到影響。

 

 

彗星在人們的心中帶來許多的禁忌,當時的人們認為只要彗星出現就不會是好事,它多半會帶來許多壞事,而且通常是很極端的事情。但是占星師們根據甚麼去預言彗星呢?

 

他們認為彗星經過的星座和星座元素,彗星經過哪些行星並且產生合相,彗星經過哪些宮位。這是一個相當特殊的狀況,它是根據占星師看見彗星時去繪製星盤所得到的宮位。例如非常有名的占星師泰古布洛賀就這麼紀錄彗星出現在第八宮,並且預言大規模的死亡出現。

當占星師們觀察彗星的時候,會觀察彗星的顏色形狀,然後根據顏色判斷彗星影響的性質。

 

 

 

 

不同的觀點看彗星

 

釋放集體的恐懼

 

接著我要想要帶領大家從物質成份與天體的角度來觀察彗星,這裡也需要發揮一點點的想像力。首先我們觀察彗星,如同凱龍一樣,彗星來自於遙遠的古老的宇宙外圍,海王星與冥王星以外的冰冷地區,這些地區是太陽系誕生之後的邊緣,是一片黑暗冰冷的地帶,很多心理占星師把這裡比喻為心理學當中的集體無意識領域,這樣的理論也被梅蘭尼瑞哈特應用在凱龍的影響當中,但我認為同樣的彗星所暗示的的確是來自於集體無意識當中的恐懼與害怕,但是透過了一種無法預測的大事件而激起人們的關注。

 

在這裡我要點出一個想法:有沒有可能彗星象徵著許多冰封已久的事物,這些事物突然的燃燒起來擾動起來,引發了人們的注意力,更激起了激烈的情緒釋放,特別是深層的恐懼與害怕或者壓抑已久的情緒。我們已經探討過大規模的死亡驚嚇,而另一方面,特別是那些名人的死亡退位往往讓我們注意到人們無法避免的深層死亡恐懼。

 

我不否認彗星與名人的死亡或不再發揮影響有關,從凱薩、亞歷山大、1910年的喬治五世、與及法國總密特朗在1996年去世當時也有百武彗星(Comet Hyakutake)經過,同一年查爾斯王儲與戴安娜王妃離婚,而次年戴安娜車禍死亡當時有海爾波譜彗星(Comet Hale-Bopp)經過,到2013年Comet Panstarrs通過地球上空的同時,委內瑞拉總統查威茲的死去,還有莫名其妙退位的荷蘭女王與教宗都讓我們覺得相當符合彗星的暗示。

 

 

釋放想法與從奴役與罪惡當中釋放

 

當然,我們需要注意到,被釋放的不只是情緒,還有氣體:氣體是什麼?思想、想法和點子。彗星經過時所釋放的氣體有沒有可能並不像是人們在1910年所說得毒氣,而是新的想法與突破的想法?

 

例如這一次在2013年一開始泛星衛星經過時,賽普路斯經濟危機發生,但是賽普路斯與國際的金融機構一起決定如何處理這個燙手山芋時,竟然推出了一個很驚嚇人的方式──要全國存款人一起分擔這個債務,也就是存款超過一定比例的大戶都要被扣稅,但這事實上也揭發了另一個背後的黑幕,賽普路斯這個國家扮演俄羅斯的洗錢天堂很久一段時間,而這次一併的引爆且受到影響.

 

 

2013 

在世俗占星學當中的觀察,若我們注意2013年初的panstarrs comet ,我們會再一次看到許多我們先前討論的彗星特質出現。2013年二月開始panstarrs彗星被我們用肉眼觀察到,它在2月12日開始被看見,經過水瓶座雙魚座在3月9日進入牡羊座零度,最後能夠被肉眼觀察到時從牡羊座離開。

 

 

2月12日北韓進行了第三次核爆開始引發北韓危機,北韓與南韓撤銷了原本的工業合作,此時彗星正經過與驚嚇分裂疏離有關的水瓶座。

2月15日 俄羅斯發生了隕石擊中俄羅斯中亞地區造成一千多人傷亡四千多間房屋毀壞。

2月28 日 彗星這時候差不多進入雙魚座,這一天羅馬天主教教宗突然辭職,但原因不明。

 

 

3月5日 查威茲病逝。

3月13日 天主教選出新教宗,彗星這天最為明亮並且位在牡羊座,新的領導者誕生。

幾天後,賽普路斯危機爆發,嚴重的影響賽普路斯與俄羅斯。

3月底荷蘭女王碧雅翠斯突然宣佈退位。這些事件一再的呼應著過去占星師的討論。碧雅翠斯女王的星盤上有日月金木都在水瓶座,是泛星彗星一開始被肉眼可以觀察時經過的地方,而女王守護上升的火星與守護天頂的土星分別在牡羊座零度與一度,在三月時泛星彗星經過。

 

 

 

讓我們觀察十一月ISON彗星的預測路徑,大約從 十一月十日開始一直到十二月廿九日,幾乎短暫的涵蓋了天秤天蠍到射手的範圍,被影響的行星從一開始的水星然後很快的影響到位在天蠍的土星北交點。

 

 

 

我們必須注意的包括了水星的交通、橋樑,土星的政府、機關、法律、礦業,而天秤座的司法、婚姻,天蠍座的死亡、醜聞、石油、大型金融公司,以及射手座的法律宗教等事物。若根據威廉李利定義的國家,奧地利、葡萄牙、西班牙,特別是加太龍尼亞 (西班牙渴望獨立的地方),中國則是非常天秤座。這些地區與事件或許是我們在今年年底需要多加注意的。

 

 Comet Ison (C/2012 S1) date and position generated by Nasa HORIZONS System

ISON 彗星 經過地球的  日期  亮度 黃道位置 (根據NASA計算之天文資料由魯道夫老師換算回歸黃道位置後製表,請勿轉載)

 

Date (UTC)

Magnitude

Position in Zodiac

 2013-Nov-10 00:00

6.97

3 Libra

 2013-Nov-11 00:00

6.8

5 Libra

 2013-Nov-12 00:00

6.62

7 Libra

 2013-Nov-13 00:00

6.43

10 Libra

 2013-Nov-14 00:00

6.23

12 Libra

 2013-Nov-15 00:00

6.03

15 Libra

 2013-Nov-16 00:00

5.82

18 Libra

 2013-Nov-17 00:00

5.59

21 Libra

 2013-Nov-18 00:00

5.36

24 Libra

 2013-Nov-19 00:00

5.11

27 Libra

 2013-Nov-20 00:00

4.84

0 Scorpio

 2013-Nov-21 00:00

4.55

4 Scorpio

 2013-Nov-22 00:00

4.22

7 Scorpio

 2013-Nov-23 00:00

3.85

11 Scorpio

 2013-Nov-24 00:00

3.41

15 Scorpio

 2013-Nov-25 00:00

2.88

19 Scorpio

 2013-Nov-26 00:00

2.18

23 Scorpio

 2013-Nov-27 00:00

1.14

27 Scorpio

 2013-Nov-28 00:00

0.86

2 Sagitarius

 2013-Nov-29 00:00

4.07

8 Sagitarius

 2013-Nov-30 00:00

0.17

6 Sagitarius

 2013-Dec-01 00:00

1.55

6 Sagitarius

 2013-Dec-02 00:00

2.36

5 Sagitarius

 2013-Dec-03 00:00

2.93

4 Sagitarius

 2013-Dec-04 00:00

3.36

3 Sagitarius

 2013-Dec-05 00:00

3.7

3 Sagitarius

 2013-Dec-06 00:00

3.98

2 Sagitarius

 2013-Dec-07 00:00

4.21

2 Sagitarius

 2013-Dec-08 00:00

4.41

1 Sagitarius

 2013-Dec-09 00:00

4.58

1 Sagitarius

 2013-Dec-10 00:00

4.73

0 Sagitarius

 2013-Dec-11 00:00

4.86

0 Sagitarius

 2013-Dec-12 00:00

4.98

29 Scorpio

 2013-Dec-13 00:00

5.08

28 Scorpio

 2013-Dec-14 00:00

5.17

28 Scorpio

 2013-Dec-15 00:00

5.26

27 Scorpio

 2013-Dec-16 00:00

5.33

27 Scorpio

 2013-Dec-17 00:00

5.4

26 Scorpio

 2013-Dec-18 00:00

5.47

25 Scorpio

 2013-Dec-19 00:00

5.54

24 Scorpio

 2013-Dec-20 00:00

5.6

23 Scorpio

 2013-Dec-21 00:00

5.66

22 Scorpio

 2013-Dec-22 00:00

5.73

21 Scorpio

 2013-Dec-23 00:00

5.79

19 Scorpio

 2013-Dec-24 00:00

5.86

17 Scorpio

 2013-Dec-25 00:00

5.93

15 Scorpio

 2013-Dec-26 00:00

6.01

11 Scorpio

 2013-Dec-27 00:00

6.09

7 Scorpio

 2013-Dec-28 00:00

6.18

0 Scorpio

 2013-Dec-29 00:00

6.27

21 Libra

 2013-Dec-30 00:00

6.36

6 Libra

 2013-Dec-31 00:00

6.47

15 Virgo

 2014-Jan-01 00:00

6.57

22 Leo

 2014-Jan-02 00:00

6.68

2 Leo

 2014-Jan-03 00:00

6.8

18 Cancer

 2014-Jan-04 00:00

本表格由魯道夫老師製作

版權所有請勿轉載

6.92

9 Cancer

adm@aoa.co

 

 

 

2013 台北占星Module 1 由魯道夫老師 Monique 老師 艾曼達老師聯合教學 11 月開課 請洽 0912491534 

 

本文版權魯道夫老師與英國Academy of Astrology ltd 所有嚴禁翻印轉載 

創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()