Botticelli_Mars_and_Venus

火星即將在週日進入天秤座。平時火星大約花兩個月多一點的時間走完一個星座,這一次火星確將會在天秤座待上六個月。他的行徑路線從 12月8日進入天秤座,2014年的3月3日在天秤座27度開始逆行,5月21日在天秤9度恢復順行。7月27日進入天蠍座。

 

因為逆行使得這一段漫長的火星天秤座之旅顯得格外的重要,首先它會在這個星座待上6個月以上,對於一個個人行星來說這是相當特殊的狀況。同時因為火星是行星之中逆行機率最少的一個行星。其他的行星例如水星每年逆行三次左右,木星以外的行星則是每年有1/3左右的時間處於逆行狀態。火星的逆行常被解釋為無力,軟弱,不積極。

 

或許真的“貌似”如此吧!

 

天秤座的火星在占星學中也不被看好,因為它處於弱勢的狀態。掌管牡羊座與天蠍的火星在落入黃道對面的天秤與金牛時都處於傳統占星學當中的弱勢狀態。

 

火星本身因為其“極度乾燥極度熱”的極端特性,在傳統占星就已經夠不吉利了,更是壞人與竊賊的象徵,現在更是本質上的弱勢,缺乏著令人尊敬的特色,在過去占星師的眼光當中這代表著大大的不吉利,本質弱勢的火星並不代表著他沒力氣,而是他不安好心,原本就粗魯俱有破壞力的火星,在本質弱勢時候被視為是強調惡意的破壞。在逆行時暗示著顯得無力前進,但不代表不俱有威脅性,要記住手無縛雞之力的人一樣可以做惡,這一點是學習傳統占星與時辰占卜必須要釐清的。

 

 

 

火星在當代占星當中象徵著一個人的自我呈現。也就是說“我這樣” ,火星在本質上與生存議題有關。在自然界當中生命要延續必須進食與繁衍,雌雄動物在繁衍後代的過程當中必須強調性魅力與吸引力,這也是火星與性有關的地方,同時必須從群眾中脫穎而出獲得對方的青睞,這也是火星強調“凸顯自我的地方”,而進食是去取得或掠奪,植物從土壤當中攝取養分與獅子吃掉羚羊無異。這當中甚至除了“取得”之外甚至延伸出競爭與追逐的意涵。雖然這是火星本意但並非每一個人的火星都用追逐來取得自己延續生命的物品(食物)。火星在天秤就是一個特殊的例子,心理占星師們認為,正因為它不強調火星本質的外顯,追逐,行動,來獲得,所以它處於弱勢。

 

所以在當代占星師眼光當中的火星天秤,則暗示著我們透過互動、合作、競爭、社交圈來展現自己。未來半年當中,當我們面對行動不利時,我們或許必須思考的是,是否我們該考慮與他人合作?是否我在行動上太過直接?是否我沒有考慮到他人的感受,因為這些都與天秤的本質有關。整個社會在未來六個月當中將會對於公平、司法、正義、平權、婚姻、伴侶關係的議題更為敏感(我想現在已經炒得火熱了),在這當中我們需要去仔細思考。天秤座要求的平等,與火星的我只在乎我自己,將引發更多的衝突與值得我們省思的地方。

 

請不要以為我只有討論當下熱門的婚姻平權議題。他甚至可能發生在生活當中的許多大小事情當中,例如你跟同學一起寫報告,卻只有你在寫?你跟同事一起合作,卻是他坐享其成?你在家裡忙了半天,照顧孩子,買菜掃地,老公回家卻是“晚飯呢?你白天都在幹什麼?”

火星在這時候會激發這樣的

 

“怎麼這麼不公平”

 

的念頭,這些念頭讓我們回過頭去,看看天秤,首先,自己付出多少?對方付出多少?對方是否公平對待我們?我們覺得不公平的理念從哪來?

 

在這段期間當中我們可能透過“伴侶關係” 朋友互動,看見一些我們渴望的事務,特別在一月中上旬,與四月中下旬,與六月中旬左右。因為火天在此刻對分。那可能是吵架,讓你與友人作出了分離的決定,也可能是你拒絕了很久的改變與成長,可能有人邀請你一起走向新世界?有人阻擋你留在你的“舒適區”? 最常見到的就是有人一直找你麻煩。或有人拒絕你而迫使你重新思考自己與他人的關係。更容易引發你對生活作出的整體改變。

 

我們可能在一月的火天對分透過爭執或分離的事情看見新方向的可能性,可能透過一些與婚姻伴侶或合作的事情發稱衝突,或者這時候我們只是覺得他人突然的決定打得我們眼冒金星。透過這樣的突然驚嚇與沖擊,我們看見了必須找到新的方向,我們有可能需要的改變(或者我們只是一直怪別人哭著回家找媽媽),我們必須獨立等等。我們希望很快的作出決定,早早地逃離這個恐怖的狀況。然後因為火星逆行我們開始減低這樣的速度,在四月這樣的決定因為一些挫折或其他事件再次的要我們檢視我們的獨立、改變、合作計劃。最後在六月確認之後重新開始,或許這一次真正得改造工程與新的方向將會帶給我們更不一樣的生活。

 

因為而逆行的火星則暗示了許多事情無法採取直接模式,必須繞個彎,必須多方嘗試,必須迂迴前進,甚至我們停停走走,停下來思考在繼續前進。火星逆行也促使我們在遇到逆境與挫折時,必須改由內心去尋找力量與明確方向,才能夠再次的往前走。

 

請注意此刻我們仍然在土星天蠍的範圍當中,這一層連結更為重要,火星是天蝎座的守護星,在此刻,火星與天蝎座有著臍帶關係。

火星像是這一個行運土星的奶媽,土星天蠍的恐懼與害怕適合在這時候深入檢討,因為土星會在明年離開天蠍,要離開天蠍這道關卡,就如同奧菲歐要走出地獄之門一樣有著許多挑戰。火星在天秤座的逆行,提醒每一位深入內心當中檢視伴侶關係、合作議題、人我關係當中,我們彼此是否互信,對等,尊重彼此,我們是否能夠放手毫無懷疑的信任對方,若我失去對方我該怎麼辦,又如果對方背叛我時我會如何反應,為什麼我會擔心被背叛與失去?又有什麼人是可以永久握在手中的?如此深刻的議題更加確認彼此的關係,土星天蠍要我們看清楚在深入的關係當中存在著失去與背叛,火星這位奶媽帶領我們去看見我們早期經驗當中的伴侶、公平、尊重等議題是否與失去背叛有關,之後我們才可以在合作與互動關係當中繼續前進。最後帶領著我們走出地獄之門。  

 

想要深入地瞭解星盤的互動,AOA是教學最嚴謹的占星學院。

2014 春天網路占星初級班 

2014年時辰占卜(卜卦占星)網路初級班

即將開課

adm@aoa.co

創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()