這一篇文章順應了火星逆行,讓我仔細探討我所認識的火星,起頭是蘇湯普金斯老師上了飛機之後,我開始打包整理行李準備上海北京行程,準備好了之後竟然離我上課還有一大段時間,忍不住手癢就來和大家分享一下火星逆行的看法,但是寫到一半人就去了上海與北京,這篇文章擱著一直回到倫敦才完成。

 

很多人都聽過逆行,特別是一年好幾次的水星逆行,更因為占星濕的氾濫,歐不!因為占星學的盛行每次水星逆行前就會有人不斷的催眠你,水星逆行囉!水星逆行囉!讓我好像是看見小時候的海王子動畫「海のトリトン」,大喊著海王子來了,海王子來了,真不知道是要逼死誰。行星逆行並非真的恐怖成這樣,更因為行星在天空當中並不會真的,倒退,或往不同的方向去走,所以我們有一些事情需要釐清。

 

外行星的逆行(不包含水逆與金星逆行),的原理相當簡單,他就好像是兩列火車在接近一樣,火星是走得慢的普通火車,而地球是走得快的高鐵,一下子高鐵追過普通車時,看似普通車正在倒退一樣。這是外行星逆行的原理,水星與金星的逆行則更是涉及到了天文觀測當中的東西大距,需要更多的詮釋,我預計在今年下半年開設與逆行有關的課程會有進一步的解說,敬請大家期待。而這些逆行當中木土天海冥王等行星,每年都會有接近三分之一的時間逆行,而在所有的行星逆行當中火星的逆行機率最小,對於我們來說這有重要的意義。

 

 

逆行在古代多半被視為是不吉利的象徵,首先我們必須知道古代占星師怎麼看逆行,如果行星象徵著天神,那麼他所拜訪的星座國度就是他要告訴你的故事,但是當行星速度減緩時,就被視為這個神走累了,腳步凝重,甚至體弱無力的象徵,於是逆行被視為是一個相當不吉利的象徵。如果一個人的守護象徵逆行多半代表著他這陣子要面對的狀況比較辛苦,他的力氣也比較不容易彰顯。

 

而你也會聽到一些近代占星師說行星逆行是業力的象徵,這多半來自于70年代的占星師的觀點,在那個時代業力前世今生的觀念在占星當中相當盛行。在80年代起心理占星師則賦予逆行更不一樣的意涵,心理與人文占星認為逆行不一定象徵著無力,但是卻象徵著一種視角。而我相當認同這樣的看法。因為逆行星的確是一種視覺與觀察角度上的神奇體現,所以這樣的說法相當值得注意。

 

要討論火星逆行,首先我們得認識一下火星,火星象徵著力量、在希臘羅馬神話當中的戰神,古代占星師並不看好火星,認為這是一個兇星,帶來了極端燥熱的特質,因為象徵著暴力流血切割小偷強盜軍人等使用武力或切割的職業,所以剃頭師傅與外科醫生也是火星的象徵,而分離有關的離婚更是由火星代表。

 

不過在現代的占星學當中象徵著男性,行動,勇氣,活力,體力,生命力,我們想怎麼樣展現自己,很多人說性與火星有關,我則認為性與金星火星都有關聯,而火星的層面是性當中與行動刺激興奮繁衍生存有關的層面。

 

流年火星在某一個宮位也暗示著我們在相關的領域短暫的興奮與熱情,生活事件當中可能的力量展現,可能遭遇的暴力事件就有可能是力量展現之一,然而在火星逆行時這的力量展現轉向了,例如當這個社會的人,認為流年火星是去直接表達不滿,生存的競爭是去較勁的話,那麼在逆行的這一個當下呈現方式的轉向提高,即使是興奮也可能是深層的內在的,去較勁可能是暗中的,衝突可能是內心當中或檯面下的。

 

現代占星師認為火星與我們星盤當中在意且認為需要保護的層面有關。無論是本命或流年火星所在的位置,都指出我們比較敏感的地區,我們在生活當中認為容易被威脅需要去保護的地方,在我們的生活當中我們認為需要採取行動好讓自己順利生存的地方。往往在火星星座相關的領域以及火星宮位相關的領域會讓我們興奮、憤怒、激動、採取行動,去保護、去爭取、發生衝突,嚷著我要活下去,火星要我們看清楚自己要如何維繫生命,特別在他逆行的時候。它可以是時間上的回顧過去特別是剛剛經過的這一段時光,與勇氣或生命力的再次相遇,它可以是內心層面當中的深入去了解,也可以是

 

火星是我們賴以為生的行動,去工作、去爭口飯,去討女男朋友歡心,去爭風吃醋把別人的女友搶過來,去吸引更好的女性。去找食物與水源去佔領土地屯墾,為了領土而戰。因為我們希望種族血脈能夠被延續下去。

 

然而當火星在兩年多一次的逆行當中,這些行動被Hold住了(這幾天我們幾個老師一直在說Hold著這個字,不過,我並不是說Hold住妹一定有火星逆行),因為他必須知道自己前一陣子的生存計劃,就好像是在饑餓遊戲當中每一個人都要去盤算自己手上的武器,自己的專長與優勢,去展現自己的技巧好爭取評審的喜好。不是每一個星座的火星都是大辣辣的拿刀就砍,你的武器,你的技巧你的生存優勢是什麼?什麼你的生存之道?

火星天秤也是一個傳統上的弱勢,火星不喜歡獃在這一個溫和的國度,感覺不夠刺激沒有活力,試想,火星的生存是強調競爭的,在強調和諧與合作的領域當中,火星就無法按照自己的“本性”全速前進。也因此火星的特質無法在這裡彰顯。火星天秤的行動或許強調溫和與結盟,火星或許不會直接地強調殺光別人就可以活下去,如果你還記得在饑餓遊戲當中生存的首要之道,是讓『觀眾』喜歡你,沒錯,如果觀眾喜歡你你就有更多的資源,很有趣的這更是火星在天秤座的最佳寫照。

 

 

記住這裡並沒有說火星不能使用它的能力,而是不適合他恣意揮灑,火星天秤不能愛怎樣就怎樣,在行動上多多少少有些顧慮,多多少少有些牽絆。然而這會是壞事嗎?其實不然,如果你知道怎麼使用火星在天秤的能量或許就會降低這樣的疑慮。我們必須提醒自己,沒有任何物種的延續可能獨活,更簡單的說,要繁衍後代一定是兩個性別(至少就目前大部份的生物狀態來說)合作,只有精子沒有卵子不會生下小寶寶。合作與競爭也都需要對象。

 

火星在天秤逆行時,我們可以深度研究,在目前的生活當中關於合作與競爭上的內容,你要怎麼跟別人合作?你的競爭對手有什麼特色,而你又有什麼特色?你的合作需要注意什麼?你的合作是否有利於生存?或者雙方都各懷鬼胎打算在最後一刻翻臉獨吞?

 

 

火星在十天前開始逆行,仍然會持續兩個月。特別在四月中旬會與天王星冥王星木星產生大十字天象,火星部分的議題暗示著在大時代的嚴苛考驗下我們必須重新審視自己與別人的關係,重新審視伴侶與合作帶來的力量。

 

 

去想想看你現在的人際關係議題,為什麼你此刻內心對他人有所憤恨?為什麼你此刻對合作或競爭如此抗拒或心動,為什麼你此刻內心對於伴侶關係或美化自己如此的悸動,這些都是我們在這將近60天內可以做的功課。透過深刻的探討,透過與朋友的對談,聽見內心當中的生存渴望,從合作與競爭當中找到自己的渴望與力量。這樣的練習與探討在火星進入天蠍去面對土星可能帶來的議題還有在天蝎座與冥王星的60度時都會有相當大的幫助。

 

 

2014年的火星逆行有它獨特的重要性,因為此刻幾乎所有外行星都處於火星的影響之下,土星在天蠍天王在牡羊由火星守護,冥王則是在火星矅升守護的摩羯,海王與凱龍則是在雙魚座雖然沒有主要守護但是在傳統占星的概念當中火星對水元素的行星也有一部份的管轄權與影響力。

 

這些排列暗示著我們,我們要如何(或會如何)對應2014年大環境的改變與衝擊,暴力傷痛生死外界事件的刺激,激起我們內心的覺醒,關於活著與存在的議題。本命盤的火星扮演著一個重要的顧問角色。因為這些外行星最終都刺激著我們內心的生存渴望自私與競爭。所以除了檢視行運火星天秤的相關資訊之外,最終我們必須把眼光集中在本命盤上的火星,他是哪個星座的?你的競爭與生存法則特色是什麼?他是哪個宮位的?你的戰場在哪裡?他守護哪個宮位?你最容易受到生存議題男性議題的牽連領域在哪?火星相位你手上這支武器還可以搭配哪些配件?是海王的魅影還是土星的重磅攻擊,還是月亮的柔情攻勢,你,要活下去,你,要怎麼樣行駛你在人間的力量!

 

aoa 四月香港粵語班開課 深圳普通話班開課 

詢問熱烈的網路2班,由Monique 老師與魯道夫老師聯合授課 6月開課

請洽 adm@aoa.co

創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • joan
  • 老師,好久沒到你部落格上逛了。剛好看到這篇,2016五月左右會有火星逆行但同時冥火木三個形成的大三角,如果是這樣的話,應該要如何解釋比較好?