Screen Shot 2014-04-14 at 15.05.30  

 

2014 四月的日月食引起了相當多人注意,其中一個原因是因為他們有著相當特殊的名稱,有人稱為連環四月蝕,又有人說每次這樣的月食都會引起重要的事件,然後是這兩次的月食都會落入猶太人的重要節慶中逾越節與住棚節,又有研究指出每次這樣的月食出現就會有重大事件。特別與猶太人有關。

 

 

學占星的人必須有一些天文知識,首先我們要知道的事,日月食的發生都必須在新月與滿月的時刻,新月發生日時,滿月發生月食。新月滿月相隔15天所以日食與月食之間往往也有這樣的距離。

 

其次日月食必須事新月滿月發生在南北月交點附近,這也是為什麼,南北月交點被稱作龍頭,龍尾。因為古代人以為是龍把月亮太陽吞了。所以月交點被稱為龍頭龍尾好記住這時候容易發生日月食。(古代占星師的重要工作就是預測這些)。

 

南北交18年回到同一個星座,每19個月左右就已逆黃道的方向移動一個星座(牡羊 雙魚 水瓶的方向),速度算是慢的,這也說明了第一,每一年的日食月食都其實會在相近的時間,今年四月發生在四月中明年發生在四月四日(有沒有注意到提早了,因為北交往前移動一點點,不過這不是絕對因素。)今年月蝕發生時候月亮交點的軸線在天秤牡羊的28度。而明年月食發生的時刻則是在天秤牡羊軸線的10度。當新月發生在南北交附近18度就會產生日食,或滿月發生在距離南北交12度食月食就會出現。

 

每年至少會發生兩次日食,相隔六個月左右,一次在新月靠近北交點,一次在新月靠近南交點,一年容易發生兩次月食,有時候日月食在一年內可以出現高達三四次,那是因為如果新月滿月發生的時候,一次在南北交的前18度一個月後新月發生在南北交點後的 18度內,就很可能在一年內出現很多次日月食,例如2009年有四次月蝕,而2011年有四次日食(一月 六月 七月 十一月)

 

 

所以我們知道連續月食都落入四月是可能的,因為我們的日曆定得很奇怪,但是因為南北交點每一年移動的很慢所以,連續兩年都落入同一個“月份”是相當正常的。只要南北交出現在雙魚處女或牡羊天秤 甚至是金牛天蠍軸線時都有可能,我當初看到標題時心想,這有什麼好大驚小怪的,例如2007年月食發生在8月29,2008年則是8月16日,2009年則是8月6日。怎麼沒有人出來喊冤?

 

而事實上重點在於這兩次的月食都發生在猶太人的三大節當中,使得猶太人開始緊張了。難道這樣的機會不多嗎?如果你知道猶太人與阿拉伯人跟我們一樣使用月亮陰曆來計算節日的話,一些節日定在農曆十五滿月時,那遇到月食的機率難道不多嗎?

 

 

這一次的月食我不覺得因為發生在猶太人的節日,而應當注意猶太人是不是又要被趕出家門(很多猶太人很緊張的,很多美國占星師也很緊張,要知道猶太人掌握了歐洲經濟的命脈),但是這一次的日月食的確有著重要的意義,那是因為四月的日食與月食發生的時,不但是天冥四分的緊密相位,同時因為火星與木星同時的加入,形成了開創星座的大十字。這暗示著我們必須同時討論這兩組天文現象。

 

 

大十字天象

 

這一次的大十字天象相當的重要,因為發生在天冥四分的中間點,火星與木星都是個人與社會發展相關的行星,被視為是重要的一組大十字行星組合。我們已經討論過相當多次天王冥王的四分,這暗示著一個跨時代劇變的重要呈現。天王冥王都是世代行星,每127年完成一次重要循環,上一次天王與冥王產生重要相位是在1960年代中間的天冥合相。

 

從占星的循環角度來看,同樣一組行星產生的不同相位,可能暗示著事件的延續性。也就是說我們現在看到的事件,與1960年代有關,例如中國在當時發生文化大革命,香港有香港暴動。在歐美則是以阿的衝突,美蘇古巴危機,甘迺迪遇刺等等。現在我請各位回想我們最近聽到的新聞,有沒有人一直稱呼抗議的年輕人“紅衛兵”?有沒有文革復辟?中國在前兩年唱紅歌?美蘇又再次的因為烏克蘭克島爭議而回到了近乎冷戰時期的對峙。如果你去檢查1853年克里米亞戰爭(俄羅斯帝國入侵),是發生在天王冥王合相的上一個週期。

 

當事情發生在特定兩行星的相位時(外行星特別容易是重要大事),這些事情都會在行星再次交會的特定的時間點,產生轉變並且讓我們看見事物的演變。例如簡體中文字在1965年正式完成總表也是在天冥合的時候,現在逐漸發揮其特殊影響力,在香港在台灣都可以看到有人鼓吹使用簡字,更有趣的事相反的在中國卻有人在兩會上提倡恢復繁體。在台灣我們終於看見天冥四分的運作,這一次的太陽花學運是一次深層的公民覺醒運動,學生們的帶領卻引發了廣泛的公民覺醒。

 

天王冥王四分象徵著時代的劇烈改變,在60年代中期的社會理念,政治態度,生活文化的影響如果因為其長遠影響,保存到現代就會在這時候發酵,從人文占星的角度來說,因為這是一次上弦四分,這更是一次具體化的行動,與選擇的行動。在這裡我們要面對許多選擇,你要繼續使用簡體字還是反體字?你要繼續使用貨幣或是改回貝殼或以物易物?

 

 

 

關於開創大十字

 

木星與火星加入了天王冥王四分相形成了開創星座大十字,帶來了強勁的能量。我在教導學生時都會強調我們在解釋圖形象位上,如果只是被“大十字”上帝手指“雷神之鎚”這種驚世駭俗的名字所吸引時,會誤導我們的詮釋。大十字不過是四組四分相,與兩組對分相。所以我們需要從這裡下手才不會被誤導。

 

四分相是停滯阻礙的能量,卻也同時代表著堆積累積與等待。他帶來一種阻擋你的特色,原因是因為太多重要的事情需要同時考量,太多細節需要注意,所以我們不可能一簇即成,需要不斷的練習,在四分相的特色當中拖延阻礙是一種折磨也是一種磨練。而對分相暗示著對立衝突與合作等人際互動,在心理層面上卻暗示著一種透過投射而達成自我察覺。是否能夠將衝突變成合作需要我們內心當中對自身渴望更深刻的認識,而多半我們透過與他人的競爭與衝突來觀察到這不容易觀察到的細節。

一組大十字提醒我們一方面透過衝突來認識事件與自我的本質,是否能夠透過更深刻的理解來讓衝突變成合作?在過程當中有相當多的細節需要注意,我們可能必須同時考量許多事而使得進度緩慢,而一次又一次的練習讓工作臻于完美。這個是磨人的重要工作。

 

開創大十字將大十字的衝突能量提升到更複雜的層次。由於開創大十字,暗示著顯住的開創星座能量引發的困擾,我們首先必須認識開創星座,Cardinal 這個字源自于拉丁文的Cardo ,在拉丁文中指的是主軸的意思,一開始這是羅馬時代城市南北走向主要街道的稱呼,後來引申為重要軸線端點,以及主要點,開始點等意思,最後變成了指標 代表 非常重要的意涵。

 

四個開創星座之所以為Cardinal 是因為他們是四個季節的開始點。古代占星師認為要開始一件事情,需要有足夠的動力,而季節的開始往往也是我們特別活躍的時刻,由於開始一件事情需要能量來運作,所以開創星座又被稱為動態星座 Movable sign  ,強盛的動能與主動特色成為開創星座的特色,但是當大量的能量同時出現在我們的生活當中時,容易帶來一種不平靜騷動的感受。

 

開創星座大十字,一方面有著大十字的僵局牽制,磨合與觀察的特色。但因為發生在開創星座,這股強烈的能量在這種類似封閉與僵化的狀態下,四處碰撞就像是在一個封閉的環境當中打回力球一樣,這樣的能量透過對分相的衝擊被觀察到,透過四分相的牽制磨合磨練,這樣的力量不會無故消失,在封閉的環境當中會造成不斷的衝撞,直到突破了僵局為止。日月食的前三個月與後三個月我們特別容易觀察到這樣的現象。

 

而火木天冥王所形成的大十字可能暗示著下列議題,火星冥王都與生存有關,人們基於生存考量作出了對於時代改變的跨大回應。而火星與天王則又都跟切割有關,是否暗示著許多層面的切割,從人際關係到國家甚至與實際的醫療切割有著關聯。同時火星天王又與工業還有科技都有著密切的關聯,這可能是一個戰爭科技掙扎並且出現重大進步的時期。木星與天王與未來自由有著關聯,這暗示著這一段時期,自由與未來是我們衝突與思索且需要去看見的重要主題。而天王與冥王有往往與釋放與控制有關,殖民帝國還有被殖民地之間的衝突有關,這不一定國家與國家的關係,當你受到父母的嚴格控制,或某一個人的宰治時很可能在這段時間當中會特別有種渴望爭取自由的衝動。

 

當我們遇到了上述的這些主題時,就會強烈地感受到開創大十字地重要性,衝擊性,那種強烈的動能被困在一個封閉空間當中找尋出口的衝擊。不斷地撞擊著牆壁,對抗著周圍的限制,直到取得出口看見未來為止。

 

天冥四分暗示著整個世界來到了一個面臨選擇的路口,沒有任何人能夠安穩的坐在原來的位置上,強烈的限制與掌控引發人們想要改變,既得利益者看見衝突想要更強烈的捍衛著自身的利益。

 

而這年四月的火星與木星的加入,讓我們看見了這一個重要世界轉變與“個人“自身”的關聯,或許很多人這才發現,生活原來不是霜淇淋與雷神巧克力。而是一波波的驚濤駭浪,控制,生存,被宰治與爭取自己的權利。

 

想要躲回烏龜殼的人想要回到原本平靜的生活的人都很可能會失望,因為這是天冥四分的中間點,騷動最激烈的時刻,該拆除的開放棄的我們現在必須明白的做出選擇。沒有人可以回到過去,你只能讓自己乘風破浪去抓住更好的,或著抱著你的烏龜殼被天王冥王的巨大壓力給粉碎。

 

 

 

四月月食

 

這一次的月食發生在4月15的月全食(東歐俄羅斯中亞可觀測到)與4月29日的日環食(在南半球澳洲可以被觀測到)。

 

無論這是日食是不是什麼連環四月蝕,我們都需要更加以注意,首先這一次的沙羅週期暗示著人們將力量放在對願景夢想的改革上,而且又著強烈的無力感受。甚至有人認為這一次的日食暗示著許多白費力氣的工作。

 

我並不這麼認為,大十字可能帶來僵局與困境,但是透過對分相的觀察與理解我們或許將會更認識自己與所處的環境的改變。我認為或許短期無法達到我們所期待的改變目標,但是從長遠的時間來看這一次的大十字是天冥四分相的關鍵時刻。而又因為日月食發生在同一時刻延續了其強烈的影響特色。

 

 

4月15 日月食星盤無論中港臺都又著強烈的二八宮的軸線衝擊,暗示著這些地區都需要關注經濟的動向,生活與物質資源將左右一整年的政經局勢,在天冥的四分劇烈改變的時刻,人們在物質生活當中要的是什麼?但政府又該如何應對?月食圖當中呼應的最激烈的是香港因為凱龍在這一個地區的軸線。傷痛失望治療這一類的事情需要關注。而近年海王星落在中國的日月中點上,同時大十字直接衝擊中國的水海,與海王相關的願景夢幻電影經濟發展海洋貿易與污染毒物相當值得關注。台灣則有同樣的海王星效應,更重要的是在二宮的土星直接的影響了凱龍,經濟上了限制與困境將特別值得關注。

日食圖的海王出現在地平線上,再次顯示香港地區需要注意,關於經濟發展衝擊,海洋資源與貿易,毒品藥物(例如澳門的吸菸議題),污染等等。而台灣日食圖則有凱龍出現在地平面上,不愉快地回憶重現,卻也帶來了可能療傷止痛的機會。

 

在月食圖當中其他值得關注的地區還包括,中東以色列,東歐,泰國馬來西亞,印尼,巴西,澳洲,美國西岸。

 

而日食則需要注意相同的地區,加上墨西哥,西非,巴基斯坦,中國東岸與南岸。

 

本文版權魯道夫老師與英國AOA所有 請勿翻印轉載

創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • T Hsu
  • 老師您好:
    對於日月時我有個疑問,我看過你的書中提到:日蝕圖的影響力可以長達三年,月蝕可達一年,但這篇文章中又提到日月蝕每年都會發生一次以上,那它的效力是會被下一次的日(月)蝕取代呢?還是夾雜著這上次和這次的效應直到三(一)年後才失去影響??我試著從書本或網路找尋答案,不過似乎都沒有相關的資料,還請老師幫忙解答,感激不盡!
找更多相關文章與討論