這一篇文章是很久之前寫的,最近搬了家之後煮菜煮的很勤快,在幾個老饕的要求下,把一些秘密食譜拿出來大公開吧!
每到了夏天我總是喜歡做幾道清涼的地中海小菜來開胃,這陣子胃口不怎麼好,做起菜來卻特別的賣力,就是想盡辦法要把食物騙進肚子裡去!今天心血來潮的做了一道Ratatouille普羅旺斯燜菜,這可是我的拿手好菜,說實在的這道菜真的非常簡單非常適合懶人來做,而且有個小典故,因為Ratatouille在法文的俚語中也有搞砸了的意思!所以當有人說我今天弄了一道Ratatouille時,我總想問看看,他是搞砸了什麼事情,或是真的做一道普羅旺斯風味的燜菜。
說實在的這道菜裡面的每一種蔬菜叫我分開來吃我打死都不願意,但是混合在一起做成了這道普羅旺斯燜菜之後,就成了我的夏天最愛,這道菜爽口味濃卻又不膩,更重要的是非常非常的開胃而且還是全素,吃素的人一點也不用擔心。 
  
(這張照片是煮到一半拍的,煮好之後幾乎所有的菜都會被蕃茄染成紅色都爛爛的分不出是原本是什麼菜呢!)

 
   
材料:
 
蒜頭四瓣
洋蔥一大顆
大蕃茄(紅色熟透去皮)6顆
節瓜2根(可能要到百貨公司的進口超市找找,據說微風廣場還有一些販賣外國食物的超商都找的到,感謝小慈和小修的資訊)
茄子1條(最好是用歐式的胖茄子,台灣的蛇茄味道太重,聽說微風廣場也找的到)
紅椒 黃椒 各一粒(要用青椒取代其中之一也可)
 
調味料
Thyme(百里香)兩小匙
Basil(羅勒)一小匙
月桂葉兩片
 
橄欖油
黑胡椒粒5粒
 
這道菜最簡單的方式就是懶人作法,把洋蔥大蒜爆香之後,剩下的菜切塊然後放進去,用小火慢慢的燜,但是這麼做就一點都不道地囉!此外我也沒嘗過用台灣茄子去做的味道如何,希望有人告訴我。
 
步驟
1.大蕃茄去皮(可以用熱水稍微燙過比較好處理),切成四瓣,節瓜切成大約三公分一段的大塊,茄子切成厚片,紅椒黃椒分別剖開去籽切成六片,大蒜拍碎,洋蔥切成六瓣。
2.在炒鍋中到入兩湯匙的橄欖油,大火加熱,放入切好的節瓜快炒三分鐘,然後取出置於一旁。
3.在炒鍋中到入兩湯匙的橄欖油,大火加熱,放入切好的茄子快炒三分鐘,然後取出置於一旁。
4.在炒鍋中到入兩湯匙的橄欖油,大火加熱,放入切好的紅椒與黃椒快炒三分鐘,然後取出置於一旁。
5.準備好一個燉鍋,加入三大匙的橄欖油,大火加熱,放入大蒜和洋蔥爆香,三分鐘後切至中火,把洋蔥炒到呈辦透明狀,然後加入剛剛切好的蕃茄,拌炒5分鐘。
6.將剛才分別炒好的節瓜、茄子、紅椒、黃椒倒入鍋中,用鍋剷稍微攪拌,切至小火蓋上鍋蓋悶煮三分鐘。
7.放入一小匙的羅勒、兩小匙的百里香、兩片月桂葉,一茶匙鹽,和黑胡椒粒後稍微攪拌一下。蓋上鍋蓋用小火悶煮一小時就大功告成了,大約每15分鐘可以用鍋剷攪拌一下。你會看到所有的菜都燜到爛爛的,但是確有香味濃郁。
 
這道菜的可以當成主菜,配米飯,如果想要特殊一些,可以學學老法,用一大鍋水水一匙橄欖油和一點鹽,大火加熱,水滾後放一到兩杯的米,從生米煮大約20分鐘到熟飯,這樣主出來的飯不會黏在一起,把水濾掉之後可以半入一小匙的奶油和鬱金香粉攪拌,這樣看來就很漂亮了。或者你跟我一樣是肉食性動物,無肉令人瘦的話,可以搭配不同的肉品牛排或是奶油煎雞胸肉,當然搭配法式燴鴨胸是頂級的享受呢!

很重要的是推薦你們嚐嚐吃不完冰箱冰過的,可是一道風味絕佳的冷盤喔! 冷著吃也是風味絕佳,重新加熱那更會讓你回味無窮。無論是當主菜或是配菜都相當適合喔!



創作者介紹

魯道夫&國際占星研究院

小魯老師 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • Askein
  • 太好了!又可以多學一道菜^O^
  • 悄悄話